注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

当梦想无以实现时  

2011-07-18 23:57:27|  分类: 原创随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2011年的教育教学培训安排在7月12——15日,地点在河北涞源。第一天我们7:00之前从学校出发,11:30抵达空中草原,进行了半天的放松活动。后面安排了两天半的培训内容,地点设在白石山大酒店的会议室。时间安排非常紧,内容很丰富,几乎每天都是8:00开始,下午6:00结束,中午吃完饭直奔会议室,没有午休。

对于这样的培训我已适应,而且收获也不小。在这里我只想说说培训内容之外的收获。13日校长用了一天时间解读学校的办学思想,从宏观到微观,一天竟然没讲完。最后他说:我有一个梦想,让学校在五年之内成为国内有特色的知名学校。

坐在旁边的小咸问我:“你的梦想是什么?”。初听这个问题,我哑然,已过不惑之年的我,觉得梦想已离我远去。

曾经我只是一线教师的时候,尽管也会有不少的困惑和烦恼,但时时也会体味到由衷的幸福感与成就感。当我教的第一届毕业生——九八届,由于中考成绩突出(当时是全市统考,全市统一判卷)而得到两千多元的“巨额”奖金时(当时我可能是全校拿奖金最高的一个),心里那叫一个美呀!不是因为钱而是因为成绩证明了自己的价值。

每当看到学生领悟知识发出会心的微笑时;每当听到我班的“捣蛋鬼”受到学校的表扬时;每当看到学生领取录取通知书那灿烂的笑脸时……我都会觉得自己很了不起。当身体不舒服看到学生关切的眼神;当紧张的期末喝上学生递上的一杯水;当收到多年的毕业生的祝福短信……那种为师的幸福感便油然而生。

于是我常常想:老师的根在课堂,就这样一直当一名普通而幸福的语文老师,过着平凡但绝不平庸、简单但绝不单调的生活。可是由于学校工作需要,2006年尽管有千般万般的不愿意我还是走上了管理岗位。时至今日,当一名普通的语文老师依然是我的梦想,但要实现这个梦想却很难。为此我也时时会感到苦恼。

这次培训苏老师发言的结束语让我茅塞顿开:“接受不能改变的,改变可以改变的”。是呀!人何必总跟自己较劲呢。当梦想无以实现,我们就该面对现实。也许目前所做的事情不是自己最喜欢的,但出于责任也应努力做好自己该做的事情。沉湎于不切实际的梦想,于人于己于工作都是没有任何好处的。所以我该好好思考如何做好眼前事,重新体会别样的幸福感与成就感。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017