注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

品味为师的幸福与感动  

2011-07-07 12:46:34|  分类: 师生情深(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨,刚一开机,短信的提示音就响了。打开手机一看,是小赫昨晚十一点多发来的。告之他的手机换新号了,在武汉的号已停用。

         小赫是我的学生,04年初中毕业,现如今已从武汉大学毕业,准备报考北大的研究生。

         一个短信将我的思绪拉到十年前。那时小赫刚刚升入初中,在我所任教的两个班中,他是极为普通的一个小男孩。他小学的基础并不是太好,家境一般甚至可以说是比较困难,父母由于身体的原因对于他的学习几乎是帮不上忙。但他信赖老师,很听老师的话,在学习上有着与众不同的韧劲与执著,有时甚至有些钻牛角尖。课间、午休、晚放学后经常会在老师身边看到他的身影。就这样,凭着他的努力和老师们的辅导,他很快脱颖而出,位居年级前列。

          三年中我们师生之间发生了许多感人的故事。在此列举一二吧。

         记得初二那年刚刚放暑假也就一周吧,一天早晨不到7点,我家的电话铃突然响了。拿过听筒那边传来小赫的声音,他问我语文作业当中的问题。我帮他解答过后奇怪的问:“你做得这么快” ,他的回答更令我吃惊。“老师,我打算用一周时间完成所有暑假作业。剩下的时间我要好好补补弱科语文和英语。”  之后他跟我说了他的补习计划,当然我也给了他不少的建议。开学他把他的补习结果给我汇报,我发现他已找到适合自己的学习方法。于是我在班中郑重宣布:“小赫享有免写语文作业的特权”  。因为我知道,我的这一决定肯定会成为他主动学习的又一剂催化剂。事实证明我的决定是正确而英明的,他的优异成绩做了最好的诠释。

        小赫对于学习的热情与主动时常感动着我,那么他的善良和对老师的关心更是让我享受着为师的幸福与快乐!

        暑假开学不久的一次语文课结束后,小赫面色紧张,脚步匆匆的跑到我面前。“老师,这节课我没上好”我很奇怪,他平时上课是很专心、很投入的。没听好课一定是哪里不舒服或遇到非常棘手的思想问题了。(学生有什么心事经常会在随笔中或面谈跟我表达的)。看看他的脸色,不像是病了“遇到什么想不通的问题了吗”我关切地问。“老师,不是我,是因为您”。我更加疑惑“我怎么了?”。“老师我发现您的胳膊上有一道长长的红线,您赶快到医院去看看吧”。进过一番简短的交谈,我才弄清楚原来他认为我这是俗称的“缠腰龙”担心了一节课。其实,这是我们一家三口暑假去北戴河游泳时留下的“纪念”,游泳上岸后无意中发现左臂内侧有一道长长的红线,不疼也不痒,我根本就没在意。没想到却让这么一个平时听讲非常专心的男孩担心了一节课。如此的心思细腻、如此的关心怎能不令我感动呢?

        初中毕业后他以优异的成绩考取市重点高中——潞河中学,高中毕业后,又以600多分的好成绩考取武汉大学。获得新生奖学金1500元,并任班团支部书记,并通过竞选在学生会秘书部中任职。

        他是我的学生中优秀的代表,是我的骄傲。不是因为学习成绩,而是他的人性与人品。七年来,他一直跟我保持着联系,虽然因为我的搬家中断过一段,但最终他又想办法联系上我。逢年过节就会收到他的温馨祝福;感恩节、教师节所表达的真挚情感;学习生活发生变化或做些决定前都会跟我说说。每逢此时我便深切的感受到为师的幸福与快乐。

        


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017