注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】杰出人物家教谈(2):母爱如水  

2011-08-11 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      杰出人物家教谈(2):母爱如水

                                                     文 ∕  智夫勤

    家庭是孩子成长的摇篮,是孩子接触知识的第一课堂。母亲是子女的第一任教师,也是永远的教师。母亲的素质直接关系到子女素质之高低,品行之优劣,事业之成败。著名作家茅盾说:“我的第一个启蒙老师是我的母亲。”英国诗人乔治·赫伯特说:“一位好母亲抵得上一百个教师。”历史上许多杰出人物都得益于如水般的母爱。

1、人格育人的榜样——杨振宁的母亲。杨振宁的母亲,是一个意志坚强、贤惠、克勤克俭的人。她的人格力量潜移默化地影响着杨振宁。 杨振宁的母亲反复嘱咐儿女奋斗不能以升官发财为目的。

2、俄国的“孟母”——门捷列夫的母亲。母亲刚强的人格力量和干练的工作作风潜移默化地影响着门捷列夫。门捷列夫出生才几个月,父亲因双目失明而被迫退休,母亲便承担起全家生活的重担和教育子女的责任。为了维护家庭开支,母亲接受了哥哥的玻璃厂,并艰难地维持经营。1847年,父亲去世。1848年,玻璃厂因发生火灾而化成灰烬。灾难连续降临到门捷列夫的家庭,但母亲艰难而又坚强、乐观地为孩子的成长操劳着。1849年,门捷列夫中学毕业后,母亲为了让他有机会接受高等教育,毅然决然地变卖家产,历经艰辛,搬家到彼得堡。在母亲的感召下,经过自己的努力,门捷列夫终于考入了彼得堡中央师范学院。门捷列夫考入大学不久,母亲因疾而离世,她的临终遗言是“不要欺骗自己,要辛勤地劳动,不懈地寻求科学的真理。”此话对门捷列夫后来在科学上的深入钻研精神影响深远。

3、赏识教育的典范——拿破仑.希尔的继母。著名成功学家拿破仑.希尔从小曾经被认定是一个坏孩子。每当村里的母牛走失了,树莫名其妙被砍倒了,每个人都认定是他做的。甚至父亲和哥哥都认为他很坏。在父亲再婚的那天,当新妈妈走到希尔面前时,希尔冷漠地瞪着她,一丝欢迎的意思也没有。“这就是拿破仑”,父亲介绍说,“全家最坏的孩子。”令希尔永生难忘的是继母当时所说的话。她把手放在希尔的肩上,看着他 ,眼里闪烁着光芒。“最坏的孩子?”她说,“一点也不,他是全家最聪明的孩子,我们要把他的本性诱导出来。”继母鼓励他依靠自身的力量,制定大胆的计划,并坚毅地前进。继母告诉他:“当你去鼓励别人的时候,你要使他们有信心。”在继母的深爱和激励下,拿破仑.希尔获得了成功。(参考书目:贻祥编著《诺贝尔奖得主家长们的21个教育方法》、舒静庐编著的《美国父母家教的10大方法》)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017