注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师的职业幸福在哪里?  

2011-08-15 11:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  幸福在哪里?刷新          
    标签: [ 原创 2011-08-04 08:22:41] 作者:朱永新
   此日记引用地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1312417437495594
幸福在哪里?
 
?         幸福在哪里,                            
?         朋友啊告诉你,                         
?         她不在教鞭下,                         
?         也不在分数里,                         
?         她在诗意的晨诵中,                   
?         她在美妙的午读里。                
?         ,幸福就在你闪光的暮省里
?          
?         幸福在哪里,
?         朋友啊告诉你,
?         她不在灯光下,
?         也不在题海里,
?         她在温馨的共读中,
?         她在快乐的共写里,
?         ,幸福就在咱共同的生活里。
?          
?         幸福在哪里,
?         朋友啊告诉你,
?         她不在霓虹下,
?         也不在酒杯里,
?         她在理想的愿景中
?         她在田野的行动里,
?         啊,幸福就在你芬芳的的果实里!
?          
?         幸福在哪里
?         朋友啊告诉你,
?         她不在名利下,
?         也不在地位里,
?         她在悲悯的情怀里,
?         她在合作的精神里,
?         啊!幸福,就在这全新的教育里!
当我读到杨斌老师这本《教师职业幸福的秘密》书稿的时候,我脑海里首先浮现的就是这首3年前在河南焦作听到的这首歌。
这是一位名叫麦苗青青的老师在题为《幸福在哪里?》的教师沙龙上唱的。河南焦作是新教育的实验区,2008年开始全面推进新教育,许多一线的老师参加新教育实验以后,晨诵午读暮省的儿童生活方式,教师专业阅读、专业写作、专业发展共同体等,让许多教师改变了自己的行走方式,让他们发现,教育原来可以如此美丽,教师的生活原来也可以如此幸福。
所以,拿到杨斌的书稿,我当然非常关注他如何看待教师的职业幸福,他理解的教师职业幸福,与新教育实验的主张是否相同呢?
大约两年前,我应邀为杨斌的《什么是真正的教育:50位大师论教育》作序。当时,其中有几个专辑的名称让我眼睛一亮,记得有 “知识的魅力”“童年,人生已经开始”“教师职业幸福的秘密”等。后来,看到杨斌发表在《教师月刊》上的“答读者问”,才知道他这本书的六个专辑,其实着有严密的内在逻辑联系;六个专题,六根支柱,支撑着他心目中教育美学理想的架构。而那一本“50位大师论教育”的名著读本,只不过是他理想工程的一种准备和奠基。
没有想到的是,仅仅时隔两年,六根支柱之一的“教师职业幸福的秘密”书稿,就又发到了我的电子信箱,而且再次邀我写序。虽然最近非常忙碌,一直在利用业余时间整理16卷的《朱永新教育作品》,但为了写序,还是断断续续读了很久。杨斌是我非常熟悉的优秀语文教师,他所在的苏州市一中,是我们民进老主席叶圣陶先生的母校,我们都非常热情地共同关心着叶圣陶教育思想的学习、研究和实践工作,近两年来,仅仅是因为叶圣陶的机缘,我们就在几次会议上碰头和交流。再说,正如杨斌在来信中所说,教师职业幸福的概念是由我比较早地提出来的,我曾多次在演讲和文章中说过,要让教师和学生共同过一种幸福完整的教育生活。既然如此,现在有这方面的研究著作出版,似乎不说上几句,也有点不合情理。
翻阅着这本《教师职业幸福的秘密》书稿,我发现杨斌对该问题的观察与实践,思考与认识,颇具新意,而且已经达到了一定的深度。这从本书的五个专辑名称上,即可以看出一些端倪:快乐就藏在职业本身;真情是最美的花朵;职业幸福从创造开始;职业幸福与“光环”无关;“相信种子,相信岁月”,这最后一个标题,就是借用我们新教育人的响亮口号。杨斌从教育教学活动的细节出发,从教师劳动的性质和特点出发,感性地也是理性地,历史地也是逻辑地对教师职业幸福展开多维度的考察,其角度是新颖的,视野是开阔的,阐述是辨证的,感悟是深刻的;尤其重要的是,叙述是生动的,因为不是理论专著,而是在一个个鲜活生动的教育故事展开过程中,或层层剥笋,或见缝插针地相机议论,让结论水到渠成,观点包蕴其中,因此读来毫无生涩之感,非常轻松而愉快。我一直认为,教师做得精彩,才能写得精彩。杨斌老师从他自身以及身边的同事身上,捕捉到了一个个精彩的教育细节,感悟到了教师职业幸福的真谛。这种源于实践的总结和反思,应该是教师专业成长的重要一环。没有作者多年如一日的实践积累和思考,是不大可能产生如此新鲜丰厚的教育感悟的。
近些年来,在大江南北长城内外风生水起的新教育实验,就是基于这样一个朴素的梦想:让师生过一种幸福完整的教育生活。我们努力通过“四个改变”,让师生过一种幸福完整的教育生活。第一,是改变教师的行走方式。这是我们整个新教育实验的宗旨。新教育实验在最初的时候,就把教师的发展放在首位,提出让教师享受教育的幸福,享受成长的幸福,享受自己发展的快乐,追求教育理想的成功。第二,改变学生的生存状态。我们希望让学生能够过一种幸福完整的教育生活,通过塑造未来的公民而创造未来。新教育实验的培养目标是既具有民族情怀,又有着全球视野,既有本真的生命体验,又拥有全面的科学知识、具有创造能力的未来公民。在实验中,我们一直期待孩子心里有梦想,脸上有笑容,一直追求学生能够和教师对话,一直追求教给学生终身有用的东西。第三,新教育实验改变了学校的发展模式。学校是我们共同生活的场所,是教育活动的中心。我们只有把学校改造成真正的学习型的组织,成为真正的学习共同体,拥有杰出的校长,优秀的教师队伍,拥有具有特色的发展模式,这样才能让学校得到真正的发展。第四,改变教育科研的范式。教育科研是活生生的研究。在教育的领域中,研究者和研究对象都是主体,你和我,并不是一个分体的,他是你中有我,我中有你,共同构成的这样一个新的团体。
我很高兴地看到,新教育实验的理念,不仅正在变成有32个实验区、1200多所学校,超过一百万师生参与的新教育人的自觉行动,而且,也正在日益影响着新教育实验圈外的教育同仁。新教育不是一个精英俱乐部,而是一个宽容开放的团队,不管圈内圈外,只要认同并实践新教育的理念,只要从各自不同的方位,积极致力于改善中国的教育生态,只要是在真心实意地推进素质教育,我们就是同道,就是战友,就是向着一个共同方向前进的教育追梦人。本书作者杨斌所在的学校虽然没有参加新教育实验,但他坚持不懈矢志不移地在教育追梦的路上执着行走,所以,他具有新教育人的气质与追求。
教师职业的幸福是一个说不尽的话题,也是广大一线教师迫切关心并且希望得到答案的话题,更是深入实施素质教育必须破解的一道难题。因为没有教师的职业幸福,就没有也不可能有学生的幸福!对于这个话题,我们新教育人用自己的话语体系说了,杨斌也用自身的体验和感悟说了,我们有很多的共识,甚至有许多共同的话语,如他所说的“相信种子,相信岁月”,就是新教育人的共同密码。
幸福是人类永恒的追求,也是教育永恒的目标。教师的幸福是幸福完整的教育生活的基础,需要有更加多的人在实践上进一步探索,在理论上进一步深化,希望有更多的人来关注研究这个问题,更祝愿有更多的教师过上幸福而完整的幸福生活!
是为序。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017