注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】班主任如何处理好与任课老师的关系?(中)  

2011-09-21 19:57:26|  分类: 引用佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任如何处理好与任课老师的关系?(中)
李镇西

第二,真诚欣赏,并把自己的欣赏变成学生的欣赏

由于班主任处于某种中心地位,所以往往更容易被学生们关注和尊敬,相比之下, 任课老师和学生接触相对少一些,则容易被学生们忽略,感情相对要“淡”一些。班主任老师就要善于通过点点滴滴的发现,让学生们也像爱班主任一样爱所有任课老师。

新年前夕,我让学生们给任课老师写贺卡;虽然班主任不提醒,学生也会写的,但班主任要细心地想到会不会有老师会遗漏,比如实验室的老师,等等。另外,我留心任课老师的生日,每到哪位老师生日前夕,我都会暗中让学生做些小小的准备,第二天给过生日的老师一份小小的惊喜与感动。

在我的班上,班规也管我这个班主任的,比如我如果迟到了或不按时下课等等,将按班规处理,一般是唱一支歌;如果无故缺课或冤枉了学生,还要罚扫教室。这些规定,我完全能够接受。因为在我看来,师生遵守共同的规则,天经地义。但对其他任课老师呢?最初我怕老师们的认识跟不上,所以班规没有对任课老师做任何要求,也就是说班规不管任课老师。但后来我想,班规不管任课老师,其实对任课老师不利,也无助于任课老师在学生中树立真正的威信。后来我把这个道理给任课老师们讲了,他们都同意接受班规的约束。于是,班规里便对所有老师都作出了限制性的规范:不得迟到,不得提前下课,下课不得拖堂,不得当着学生的面吸烟,不得用脏话批评学生,等等。时间一长,老师们都习惯了,教学行为更规范了,学生自然更尊敬老师了。

    当学生和任课老师发生冲突而明明学生有没有做错什么的时候,是班主任最难为情的时候。维护“公正”而直接指出老师的不对吧,这样有伤老师的尊严;维护老师的面子而批评学生吧,又对学生不公平。我的做法是尽可能做双方工作,增进双方的理解。

曾经有一个物理老师,是个小伙子,他在一次课堂上评讲作业的时候,因一个学生没有交作业,便狠狠批评了他,其实这个学生已经病了好几天,于是该生便解释了几句,这个老师厉声喝道:“你居然还顶嘴!”一边说一边走过去给他一个耳光。这事在班上引起强烈反响,我也觉得物理老师不对。被打的学生找到我哭诉,物理老师在我面前埋怨学生不好管。一时间我也不好办,非常为难。我仔细分析,觉得物理老师的举动很反常,便和物理交验组长一起对这个物理老师进行了分析,从教研组张那里,我了解到,原来物理老师的母亲因患癌症住进愿意已经一个多星期,最近他的情绪低落,很容易发怒。知道这一情况,我完全理解了物理老师的失态。于是,我专门去医院看望了物理老师的母亲,我还动员班干部代表全班给物理老师写了一封慰问信。然后我又找被打学生谈心,给他说了物理老师最近遇到的困难,我说老师打你肯定不对,但老师在这种情况下,情绪容易失控,你要多理解老师。我建议他给物理老师写一封恳切的信,再次就不交作业的原因做个解释,并向老师表示慰问。我对这个学生说:“我不是要你忍气吞声,委曲求全,而是希望你表现出你的宽容与大度,在这个前提下,给老师有李有节有情地提意见,老师会接受的。”同时,我也找物理老师谈了谈,主要是说教师的修养,我说我理解你的冲动,因为你是有原因的,但无论如何打学生是不对的,何况这个学生是被你误解了。我建议他在适当的时候,与这个学生沟通一下。我说的“沟通”其实就是“道歉”的委婉表述。一周之后,我没有想到,这个老师不但向这个学生道了歉,而且还在全班认了错,全班同学用掌声向老师表示了谅解。

有时候,在同一年级,某位平行班的班主任可能同时担任另外一个班的任课教师,这时候如果出现了老师在教学上偏心的情况,也很让班主任棘手。有一年我教高三,学生给我反映,数学凌老师明显偏心,在咱们班评讲试卷,就只说ABCD答案选项而很少作分析,说明为什么要选某一答案;但在她当班主任的那个班,则讲得非常细致。还有,她给她班上的学生增加了许多模拟试题,而这些试题她根本不给我班学生做。等等。

开始我认为这是学生的偏见,所以便对学生说,不要瞎想,你们的基础好,凌老师讲的略的一些,给你们少做一点题,不是很正常吗?但后来我略作了解,知道学生所说基本属实。作为班主任我真的很为难,我理解她把我班作为竞争对手的心理,但也不能太过份了呀!我的学生也是你的学生呀!然而,我不能这样直截了当地去质问她,还得想办法和她搞好关系,特别是不能让学生和她产生对立。

有一次,凌老师病了,而且病得不轻,但她依然坚持上课。那天下午放学后,我把班长叫到办公室,悄悄对他说:“凌老师最近是带柄坚持给你们上课的,今天晚上又是她的晚自习。你做两件事,第一,在讲台上放一把椅子,请凌老师坐着给你们上课;第二,用班费给凌老师买点营养品,周末去凌老师家里慰问她。”

第二天上班,凌老师坐在我后面,很有感触地说:“李老师,你班的娃儿确实懂事!”

我故作惊讶:“怎么啦?”

她说:“我病了好几天,我自己班上的学生都没有觉察到,可你班的娃儿就感到了,昨天晚上专门在讲台上放了一把椅子,要我坐着给他们上课。我非常感动!”

我心中一喜,但嘴上却很平淡地说:“学生尊敬老师,应该的嘛!你也要多注意身体呀!”

过了一周,凌老师再次很感动地说,星期天我班一群学生去她家里看她,给她买了营养品,还感谢她带病坚持上课。凌老师再次说:“我班的学生怎么就没有你班的学生懂事呢?”

这以后,我明显地感到了她对我班的热情,学生也反映,凌老师不偏心了,甚至对他们更加关心。

我曾经把这件事在作报告时讲过,有的老师坦率地对我说:“李老师,你这是教学生讨好老师,教他们世故。”我则不这样认为。班主任让学生和老师之间增进沟通,引导学生关心老师,用情感去打动老师,感化老师,这没有什么不对。

最后我要强调的是,和任课老师搞好关系,不是一种技巧,更不是一种圆滑,而是班主任发自内心地对任课老师的欣赏与尊重。特别是“欣赏”!班主任要善于欣赏自己的任课老师,这样才能引导学生欣赏每一个任课老师。班主任应该是一个特别容易被感动的人,被学生感动,被任课老师感动。如果我们随时都用一颗善感的心,去看待我们的任课老师,就会发现每一个老师都值得我们欣赏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017