注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】班主任——学生心中的“美神”  

2011-09-24 22:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     班主任是整个教学过程中得导航员。班主任在学生心目中的形象直接影响着学生对学校教育形象的诠释,甚至会影响学生价值观与审美观的健康发展。因此,班主任良好的自我形象的塑造在班级与教学活动中有着重要的现实意义。
  如何给学生树立一个健康美的榜样?如何才能让学生透彻的来了解美与丑的区别?

       首先,作为导航者的班主任有过硬的专业知识,即班主任本身先要分清美与丑,还不够,还要会将自己的知识转化给学生。这就要求班主任刻苦钻研业务,勤奋学习。我们说,即使你是大学毕业、研究生毕业,学的知识很多很深,即使你也掌握了一定的教育理论知识,你也难以把那些知识原封不动地搬上讲台,教授给学生。要有效的运用于教学,就必须了解学生,根据学生的基础水平和接受能力,对你所学的知识,进行加工制作,使学生便于接受,这样你的教学才会吸引学生,你在学生心中才能树立威信。你所教授的东西学生才乐于接受。比如,一年级的小学生对当选班委很感兴趣,但无法分清怎样才算一个好的班干部,往往会自己发展一种优越感,觉得自己了不起,在班里欺压别的学生,如果不及时纠正会造成思想上的混乱,而他们年龄小,是非观念不强,怎么办呢?我就利用儿歌这个大多数人乐于接受的形式进行教育:“我是一个好孩子,我是一个好学生,学校就像一个大家庭,好好学习成绩好,团结同学别忘掉,我喜欢的大家享,我讨厌的勿施人,热爱劳动讲卫生,常常锻炼身体好。”通过这样学习,我和学生的距离大大拉进了,他们觉得老师的方法很好,都很乐意上我的课,听我的话……由此可以看出善于理解学生的老师会在学生心中有一定的说服力。
  另外,教师特别是班主任在平时的教学中还应该树立良好的人格形象。教师劳动本身具有示范性。教学过程是对学生传授知识技能,对学生施加影响的过程,一种人与人交往的过程,是师生之间思想、意志、情感、知识、技能等进行复杂而奇妙的互相作用和影响的过程。我国西汉大教育家董仲舒认为,教师要学问渊博,道德高尚,以身作则。这样学生才能自然受其感化。他说:“善为师者,既美其道,有慎其行。”因此,班主任的人格魅力修养对学生来讲就像是夜里的导航灯,班主任的示范是健康向上的那他的学生必然也是健康活泼的。作为班主任这一特殊的事业,人格魅力修养成为班主任职业道德的重要特征。
   除此之外,班主任的外在形象也是至关重要的。班主任本身教授正义与美,学生就会更注重教师的穿着打扮,班里的学生觉得自己的班主任会比其他的老师更懂得美,所以,学生见到老师的第一面,首先要从外表给老师打分,一个班主任穿着干净得体,态度随和,学生会从心里喜欢和班主任交往;而如果是不修边幅,作风拖沓或者刁钻刻薄,学生会本能的反感这位老师,厌恶与其有瓜葛,那样就不可能谈到教育学生了。因此班主任首先要在外在形象上给学生一个美的表率。
  在学生心中有了良好的形象就像让学生看到了真理,使班主任在学生心中树立了威信。他就可以成为一种精神感召力。具有威信的班主任,会使学生感到值得尊敬、可以信赖、愿意听从教诲,使学生亲而近之。要在学生中树立威信,首先班主任要以身作则。以身作则不仅是一项行为准则,也是一种强有力的教育手段,具有很大的教育力量。班主任的一举一动,一言一行都会对学生产生影响。久而久之,会在学生心中成为做人规则,潜移默化,使学生的心灵不断得到净化。学生尤其是小学生,他们的是非分明,假如班主任常常出现不对地方,那么孩子们就会觉得老师的话不可信,从而得不到学生的尊敬,更谈不上将老师树立为自己的榜样了。反过来说,假如班主任很受学生们的尊敬,学生以他为榜样严以律己,那即使这班主任生病或外出开会,他所领导的班级一如即往井井有条。这样班主任才值得尊敬,才可能成为学生心中的偶像,美的化身。
  总之,要让学生时刻从班主任身上发现美、感受到美,才能在潜移默化中吸引学生感化学生,才能让学生将班主任看作美的化身!(来源:班主任工作网 原文地址:
http://www.banzhuren.cn/gongzuoyishu/2004.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017