注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一个专业的班主任  

2011-10-01 17:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王店镇《做一个专业的班主任》
做一个专业的班主任

                      整理 中秋石榴红

43日上午,在“全国中小学班主任工作方法创新与班级管理经验交流”培训班上,来自北京八中的石伏平老师做了《做一个专业的班主任》报告,她结合自己20多年的班主任工作经历,对一个个生动鲜活的教育案例进行了深入的分析,在此基础上形成了自己的班级管理的新理念,这都是值得我们思考和借鉴的,现把石老师报告的精彩内容整理如下,以便在工作中加以运用:

  班主任的每一天

(一)积极的心态

要想培养阳光向上、积极进取的学生,首先要有身心健康,心态积极的教师。

心理健康是教师素质的核心要素,也是教师整体素质提高和教育教学质量提高的基础与保障。

事实证明:心理不健康的教师对学生身心造成的危害,远远超过其教学能力低下对学生学业所产生的影响。

我们首先要做个“快乐的班主任”。每天走进校园,走进班级的时候,用我们心中的阳光温暖学生,用我们甜美的微笑感染学生。

强调“以人为本”,其实不但要以“学生”为本,也要以“老师”为本。

但值得注意的是,老师应在工作中主动与家长保持联系,做到沟通的顺畅,用耐心、细心做好家长的工作。

(二)站得高、看得远,就会避免极端的事情发生。

教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境,积极的人生态度对待生活。

苏霍姆林斯基【前苏联著名教育实践家和教育理论家】说过:孩子在离开学校的时候,带走的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来社会的理想的追求。也就是说,我们所做的一切,都是在为未来作准备。我们的教育是为了未来的教育,是着眼于孩子一辈子的教育。

(三)严厉与慈爱同行

马卡连柯【苏联教育家,作家。】曾有过这样的论断:“儿童的尊严,是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童前进的潜在力量。”

大量事实证明,尊重可以开启学生的内部资源和动力,是促进学生自我成长的重要条件。

教师对学生要有慈和爱的一面,也要有威和严的一面,这是师爱中的既对立又统一的两个方面。他们互相依存、渗透和结合着。爱中有严,严中有爱,爱要通过严表现出来,严又要以爱为基础。失去了严的爱就是溺爱,而失去了爱的严就变成蛮横了,这都是不可取的。正确处理爱和严的关系,是衡量一个教师是否成熟的标志之一。师爱是一种大爱,既要有博大无私的境界,也要有行之有效的方法。这也叫智慧。

我们教育原则是以孩子健康成长为前提。

作为班主任应该具备区分一念之差和品质恶劣的能力。

如果我们对待前面的学生是采用“晓之以理,动之以情”的方法,那么对待这个问题则要旗帜鲜明地执行学校的法律法规,让学生懂得要承担做错事的后果,为自己的行为付出代价。

做一名班主任必须意识到,我们的一言一行都有可能深深地铭刻在学生心中,可以给学生带来永留心中的温馨,也可以给学生带来深藏心底的伤痕。有些老师误认为树立自身的无尚权威是做好工作的前提,从而不惜伤害学生的身心,以求得学生的盲从,也有些老师放任自己浮躁的心态、粗暴的举止,却把这一切用“为了学生好”的动机来掩盖。我想,我们应当比任何人都更重视教育的过程,某些不良的教育后果正是潜藏在教育过程的细节失误之中。

(四) 如何帮助问题学生

专家云:差生就是差家长和差教师联合制造的。

对于那些问题学生,你可以不赏识他,但你必须接纳他,因为他是你的学生;

对于那些问题学生,你可以不赏识他,但你必须接纳他,因为他是一个孩子,一个还没有长大的未成年孩子。

找到学生自身的长处,调动、利用,以致发挥其所长,去抑制、弥补、克服其所短。

教师找到他们的长处,就是找到了克服缺点和错误的内在力量。教师肯定,鼓励这些长处,就提高了他们的自尊心和自信心,以其自身的优点克服其缺点,这是转化“问题学生”的基本途径。

做一名班主任必须意识到,我们的工作影响的不只是学生的一时,更有可能是学生的一生。我们现在评价一位教师只能根据他的工作的现实状况,这无疑是正确的。但是,作为一个教师特别是班主任可能不会想到,真正对我们工作的评价是在未来,甚至是在几十年以后学生回首往事的时候。你的勤奋、你的关爱、你的信任、你的鼓励,学生都会用心中的天平做出公正的衡量。

专家云:我们可能培养不出爱因斯坦,但我们必须要为学生能够成为爱因斯坦而搭建平台。

我们要做学生心中的阳光与雨露!

班主任与每个学生

好孩子是夸出来的。

热爱学生是班主任的天职,但是教师对学生的热爱,最重要、最经常的是表现在课堂上,体现在教学中。

光靠爱心是管理不好学生的,有实力才能维护自己的尊严。

打铁先要自身硬。教师专业素质的高低往往决定着他在学生们心目中位置的高低。古人讲:师者,传道、授业、解惑也。但同样是这六个字,教师的努力程度,决定着“传道、授业、解惑”的高度、深度、广度。每个学生都是渴求新知的,他们在学习的过程中也会非常敏锐地捕捉到老师的付出与努力。不管教师天资如何,只要是真心地投入、忘我的钻研,你的教学就会是充满阳光,充满灵性、充满激情的。

要让孩子对学习有感情,要让感情融入到学生的学习中,没有感情介入的学习都是无动于衷的学习,是低效的学习。所以要让学生把对父母的情感,对老师的情感转到学习中。

与“人的教育”并行的是“知识的传授”。教师尽管可以凭爱心、敬业、灵活多变的形式创新赢得学生的信任和欢迎,但最终征服学生的还应该是自身过硬的业务水平。

如果说职业素养是作为一名教师所必备的“软件”那么对知识加以刨解和传授的能力就是作为一名教师所必备的“硬件”一位著名的作家曾经说:“作家是为作品而活着的。”我们要说:“教师就是为学生而活着!一切为了学生!”这就是我们的幸福观和人生观。

班主任是班集体的组织者、教育者、指导者,是学校德育工作的“正规军。”教育、教育,是为“育”而教,而不是为“教”而育。班主任在学生一生成长中影响甚大,“揽天下英才而教育之,乃人生一大乐事也”,但真正能“培英育才”却又是一大苦事。苦苦乐乐构成了班主任精彩的人生!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017