注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】班主任——教学事业的起步  

2011-10-01 17:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任小艾老师在“班主任如何创造性地开展班级活动”一课中讲述了这样一则故事:
  有个人一天路过工地,看到三个工人在砌墙。这人问第一个工人:你在干什么?第一个工人闷闷不乐地说:我在干活。又问第二个工人,第二个工人漫不经心地说:我在赚钱。问到第三个工人,第三个眨了眨眼,快乐地说:我在造美丽的宫殿。若干年过去了,前两个工人还在闷闷不乐地砌墙,而第三个工人却成了著名的建筑工程师。
  看完这个故事,有醍醐灌顶的感觉。是啊,每一个人只有把自己所从事的工作当作一项快乐的事业,他才能获得成功。那么属于我们个人的教育事业呢?只是一辈子教书吗?班主任工作不就是我们教学事业的起步吗?
  一个班级就像一个家,比我们三口之家稍大一些的大家庭。如何使这个家庭中的每一位成员健康快乐地成长;如何让我们的家庭更蓬勃地发展;如何让每一个人爱上这个大家庭,这是我们作为班主任需要认真考虑的。但是,在现实生活中,班主任老师是否真的是基于这些出发而去做班主任那些繁琐又令人苦恼的事情呢?或者只是个挂
名班主任?我觉得,这完全是看班主任老师以何态度去当这个班主任。
  小学的班主任工作异常繁琐,小孩子爱玩爱闹爱打小报告。如果我们班主任老师是故事中的第一个工人,他(她)会觉得很烦,事情太多,为什么活儿那么多,一直干不完,每天都做得不开心。如果班主任老师是故事中的第二个工人,他(她)会觉得无所谓,学生只要不出安全问题,都没有关系,他(她)只是在赚钱。但是,如果我们的班主任老师是第三个造美丽宫殿的那个工人,那么,他(她)会每天忙得不亦乐乎,每一位孩子都是他(她)的宝贝,他(她)在用心血培养他(她)的宝贝健康快乐成长,他(她)把这些孩子当成自己生命的一部分,把这些琐事当成自己教育事业的起步。那该是多么快乐的日子啊!
  不管我们班主任的事业将来能走到哪里,但是,如果连起步的动力都没有,又何来谈将来?
  我觉得,我们需要用5心来创造属于自己的5心班主任事业:真心,爱心,用心,信心,恒心。
  真心对待教育,对待每一位孩子。
  用爱心呵护每一位孩子,团结大家庭。
  用心做好点点滴滴,从琐事中找寻快乐。
  有信心才能有做得更好。
  有恒心才能将教育事业进行到底。
  摆正心态,从点点滴滴中寻找当班主任的乐趣,由当班主任起步,在教育事业的道路上,与孩子们一起健康快乐成长。

   (来源:班主任工作网  原文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/2089.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017