注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】学生礼仪规范  

2011-10-07 22:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ywping103《学生礼仪规范》

学生上课礼仪(一)

     学生在上课前两分钟进入教室,做好课前准备,端坐恭候老师到来,并欢迎老师传授知识。这本身是一种应有的礼貌,也是对老师的尊敬。上课铃响,学生不能随便跑进跑出,影响老师教学效果。做好上课准备,既是尊重别人,也是尊重整个集体的表现。所有学生,都不能因为个人的准备工作尚未做好而影响整个班级上课。

学生上课礼仪(二

     学生如果遇到特殊情况,不得已在老师开始上课后才进教室,应特别注意,举止文明,礼仪周到。

     1、在教室门口先停下脚步,然后“报告”。如果教室的门关着,那就先轻轻叩门;要在得到老师允许之后,才能进教室。

     2、进到教室后,要向老师说明迟到原因,说话态度要诚恳。应在得到老师允许之后,方可入座。

     3、在走向自己坐位时,速度要快,脚步要轻,动作幅度要小。走到座前,在放书包和拿课本时,尽量不要发出太大响声,更不能有任何滑稽可笑的举止。

     4、在坐下之后,应立即将注意力集中起来,端坐静听老师讲课。总之,迟到学生要把由于自己迟到而对课堂秩序造成的影响减小到最低限度。

学生上课礼仪(三)

     课堂上老师向学生的提问,是对自己教学效果的检验,一方面可以了解学生对自己执教的内容是否理解和接受,又可以启发学生积极思维,集中注意力。因此老师提问是一种正当和必要的教学手段。每个学生都应懂得老师提问的积极意义。并要正确礼貌的对待老师的提问。

     1、当老师提问时,学生如果要回答时,首先要举手,要在老师点到自己的名字时,方可站起来答题。切不可坐在位上,就七嘴八舌的发言。在老师未点到自己名时,不可抢先答话。

     2、在起立回答问题时,站姿、表情要大方,不要搔首弄姿或者故意做出滑稽的举止引人发笑。说话声音要清朗,不要过低,使老师同学听不清楚。

     3、有时对老师的提问自己回答不上来,但又偏被点到名,这时,自己应站立,以抱歉的语调向老师实事求是的表明:这个问题,我答不上来。

     4、在别人回答老师的提问时,不应随便插话。如果别人回答错了,或者回答不出来时,切不可在旁边讥讽嘲笑。当老师问:“有哪个同学能回答这个问题”时,自己可再举手,在得到老师允许后,站立回答问题。

     5、下课铃响后,当老师喊:“下课”后,学生应起立,等老师离开教室后,学生方可离开自己的座位。

学生与老师谈话的礼仪。

     学生与老师谈话,因场合不同礼仪也有差异,但一般应注意以下几点:

     1、和老师说话时,学生应主动请老师坐。若老师不坐学生应和老师一起站着说话。若老师请学生坐,则学生可以和老师坐着谈话。

     2、在和老师谈话时,学生无论是站着还是坐着,都应该姿势端正,不可东张西望,不可抓头挠耳,不可抖脚搁腿。学生应该双目凝视着老师,认真地听老师说话。

     3、如果老师说的话,学生感到不理解或有不同看法时,学生不必隐瞒,应谦虚而诚恳的向老师请教,直到弄明白为止。

同学之间谈话的礼仪

古人说:“慧于心而秀于言”。与同学谈话能使心灵的聪慧得到交流;使同学之间增加了解、增进情谊和相互增长知识。但要起到这样的作用,就要注意与同学说话的礼仪。具体应注意哪些呢?

     1、说话态度:与同学说话要态度诚恳、谦虚;要语调平和,不可装腔作势;还要关心听自己说话同学的兴趣和情绪。听同学说话时,态度要认真,不可做其他事,不可表示倦怠,打哈欠或焦急地看钟表;不要轻易打断别人的话,要插话或提问一定要先打招呼;若同学说的欠妥或者说错了,应在不伤害同学自尊心情况下,恳切委婉地指出。

2、说话内容:与同学谈话的内容要真诚实在,要实事求是地谈出自己对事物的看法。不说胡乱恭维别人的话,不说使别人感到伤心或羞愧的事,更不说不文明的污言秽语。

古人说:“言,心声也。”一个学生说话的态度和内容是美的,那么,他的心灵也必然是美的

学生进办公室时的礼仪

 学生进办公室应先报告,得到允许后再进。在办公室应有礼貌,且不宜逗留过久,告别时,作为对老师的尊重,也应遵循一定的礼仪。

     1、如果老师话已讲完,学生向老师请教的问题已经得到解决,学生应向老师表明对此问题已经理解,并向老师道谢,若是坐着谈的,应先起立把凳子放回原处,而后再向老师微微鞠躬或道声“再见”,然后离去。若老师起立且送学生,学生应请老师坐下。如果老师要送学生出办公室,学生应请老师留步。学生切不可事一完就自顾自地奔跑出办公室。

     2、若老师找学生谈心,谈心已结束,学生应向老师表示“明白了” , “理解了”或“想通了”。然后问老师“可以走了吗?”当老师同意了,学生可再照1中所述的礼仪离去。

3、若老师所讲的问题,学生尚不理解,或还有不同的看法,或问题才讲到一半,上课的预备铃已经响了,在这种情况下,学生应与老师约定继续谈话的时间,然后照1中所述的礼仪离去。

                     家庭餐饮礼仪

    1.讲究卫生,养成饭前洗手的习惯;   

    2.帮助父母做一力所能及的事情,如自觉为父母盛饭、拿筷,饭后收拾饭桌、洗碗等;

    3.家中吃饭请长辈先就座,自己再就座。

    4.长辈起筷后,自己才能动筷,不能见好吃的就猛夹,要照顾全桌人。

    5.用餐时,心情平静愉快,不边吃边看书,不高声交谈,咀嚼不要太响,打喷嚏时要转身,用餐巾纸或手帕捂住嘴。

    6.适时给长辈盛饭夹菜,并且用双手端碗递送。

    7.饭后对父母(或做饭者)说声“谢谢您,我吃好了”。

     课外的礼仪

     学生和教师相遇,通常应由学生主动先向教师招呼,道声“老师早”或“老师好”。教师应面带微笑回答“早”或“好”。

     学生要主动向老师行礼问好;在车、船、码头遇见老师,即使客人多,人拥挤,学生也应让老师先上车、船。

     我们不提倡学生恋爱,但大学生恋爱却是非常普遍的现象。即使是恋人,在校园里必须注意自己的身份和形象,绝不可以表现得太亲热。绝不能说这是个人私事,别人无权干涉。否则,不仅和学生的身份不符,还有违学生行为规范,有伤校园纯净、质朴的风气。

     在进出门口、上下楼梯时和老师相遇,学生应主动招呼,请老师先行。不能见到老师便躲。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017