注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【引用】(转载)杜永道 要正确区分的十个词语  

2012-05-05 22:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杜永道 要正确区分的十个词语

1."气象"与"图像"中的xiàng为何不同?

  

    问:"气象"与"图像"中的xiàng为何不同?

  

    答:" 气象""图像"中的xiàng虽然都是名词性的,但意思不同。"气象"中的"象"指某种形态或样子。也就是说,词语中表人或物的"形态或样子"时要用"象",例如:

  

    表象 旱象 幻象 假象 天象 险象 现象 形象 意象 印象

  

    "像"指制成的人或物的形象或光线形成的与原物相似的图景。也就是说,"像"指的不是人或物本身的形态或样子,而是人为的或自然形成的相似图景。所以,以下词语中都应用"像":

  

    画像 录像 偶像 摄像 神像 塑像 图像 肖像 绣像 影像

  

    2."考查"和"考察"的区别是什么?(语文出版社 杜永道)

  

    问:"考查"和"考察"在使用上有什么区别呢?

  

    答:"考查"指"用一定的标准来查看评定"。"考查"带有考核、检查的意思,常用于上级对下级,老师对学生等等。例如:

  

    考查干部的工作成绩 考查学生的学习效果

  

    "考察"是"实地观察了解"的意思。例如:

  

    考察国外水利工程 考察环保产业现状

  

    两者的目的和对象都不相同。

  

    3."跨越式发展"还是"跨跃式发展"(语文出版社 杜永道)

  

    问:现在各地都在提发展,有用"跨越式发展"的,还有用"跨跃式发展"的,哪个更规范?

  

    答:应该写"跨越式发展"。"跨越"是越过地区或时期界限的意思。例如:

  

    跨越天险 跨越古今 跨越地区进行合作 跨越了三个阶段

  

    在《现代汉语词典》《汉语大词典》等工具书上,只有"跨越"没有"跨跃"。所以,表示"越过地区或时期的限制"的意思时,应当用"跨越"这一规范词形。从互联网上的使用情况看,"跨越"也远远多于"跨跃"。可见,"跨越"也是社会实际使用中的主流用法。所以,写"跨越式发展"是妥当的。

  

    4."权力"还是"权利"?(语文出版社 杜永道)

  

    问:保留追究赔偿的"权力"还是"权利"?

  

    答:"权力"指政治上的支配力量。例如:

  

    国家权力 权力机关

  

    "权力"也指职责范围内的支配力量。例如:

  

    会议主席的权力 县长的权力

  

    "权利"指依法享受的权力和利益。例如:

  

    公民的权利 村民的权利 妇女的权利

  

    "保留追究赔偿……"涉及追究者的利益,这里应当用"权利"。

  

    5."其他"和"其它"应该用哪一个?(中国社会科学院语言所词典室 晁继周)

  

    问:"其它"和"其他"的区别是什么?

  

    答:"其他"和"其它"意思相同,都是"别的"。"其他"可以用于人,也可以用于事物;"其它"只用于事物。在写文章该用这个词时,不论指人还是指事物,用"其他"都是对的。"其它"则只在指事物时才能用。

  

    6."的""地""得"能都写成"的"吗?(语文出版社 杜永道)

  

    问:有人说"的""地""得"现在可以混用了,可以都写成"的",是这样吗?

  

    答:答:"的""地""得"在说话的时候,是一样的,都读为轻声的de "的""地""得"的区分是书面上的。例如:

  

    (1) 这是一次愉快的回见。

  

    (2) 他愉快地会见了外国客人。

  

    (3) 会见进行得很愉快。

  

    从以上例子中,我们看到,"的""地""得"将定语、状语、补语区分开来,有利于我们迅捷、清楚地读懂意思。所以,区分"的""地""得"在书面表达中是有积极意义的。我们应该继续这样做,不应该将他们混合地写成一个"的"。

  

    7."发明"与"创造"有什么不同?(中国社科院语言研究所词典编辑室 杜翔)

  

    问:"发明"与"创造"有什么不同?

  

    答:"发明"和"创造"确实是一组同义词,它们语义的侧重点和使用的场合不尽相同。跟这两个词语义相近的还有"发现"。现一并辨析:

  

    "发现"是"经过研究、探索等,看到或找到前人没有看到的事物或规律";"发明"是发现规律,制造出前人没有看到的事物,强调原创性,一般用于具体事物,如蔡伦发明了造纸术,中国人首先发明了火药等等;"创造"是想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西,一般用于抽象事物,如创造新记录,创造物质财富和精神财富等。您说的相对论是属于抽象事物,可以使用"创造了相对论",但如果强调这一探索过程的原创性,用"发现"、"发明"都未尝不可。

  

    8."赢利""盈利""营利"有什么区别?(语文出版社 杜永道)

  

    问:"赢利""盈利""营利"有什么区别?

  

    答:"赢利"跟"盈利"的意思相同,都是指"获得利润"。两者是一对异形词。用那个为好呢?工具书的意见不一致。从使用的情况看,两者用例数量相差很大。例如,笔者从google网上查得,"赢利"有282,000, "盈利"有1070,000;从百度网上查得,"赢利"有978,000,"盈利"有2200,000。从流通性的角度看,显然用"盈利"为佳。

  

    "营利"则指主观上谋取利润。例如:

  

    营利性活动 以营利为目的

  

    指某组织是谋取利润的组织,应写为"营利性组织"。

  

    以上供参考。

  

    9."唯一"还是"惟一"?(中国社科院语言所词典室 杜翔)

  

    问:有一段时间,一些报纸包括人民日报等都将"唯一"写作"惟一",但现在又逐渐改成"唯一"了,还有"想像"现在有把写成"想象"了。这方面有没有什么具体的规定?

  

    答:"惟一"、"唯一","想像"、"想象"都属于异形词问题。《现代汉语词典》的处理是以"惟一"、"想像"为推荐词形。关于这两组词中应该推荐用哪一个的问题,国家已经颁行的《第一批异形词整理表》并未作出规定,还有待于进一步的研究,作出规范。

  

    10."制订"与"制定"有什么区别?(中国社会科学院语言研究所词典室 王楠)

  

    问:请问"制订"与"制定"有什么具体区别?

  

    答:"制定"和"制订"相同之处在于都是动词,都有表示创制、拟定的意思。区别是"制定"是动补型,"制订"是联合型。"制定"偏重于做出最后决定,使完全确定下来,"制订"偏重于从无到有的创制、草拟而后的订立。"制定"常与政策、法令、方针、路线等搭配,"制订"常与计划、方案等搭配。

  

    来源:光明网 (语文出版社 杜永道)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017