注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李镇西:班主任工作的若干“第一次”  

2012-07-20 21:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我想谈一谈第一次确立班委,很多年轻班主任对我说,学生刚刚到学校,第一天就得确立班委,可是老师对学生又不熟悉,那怎么确立班委?我想应该记住这样一种认识,我们的班级建设的确不能只靠教师,而要靠同学。在同学当中,每个人必然有这种愿望,希望也参与管理。我们过去确立班干部的时候,往往是老师指定。这儿谈我的观念:我希望每个同学都能成为管理者。
  那么每个人都能成为管理者,这就有两个难题了,第一个难题就是,总不能让每个学生都当班干部吧。第二个难题是第一次确立班委会干部,确定谁呢?我是这样做的,一般来讲,刚刚学生进校以后,第一天我会确立班干部,但我同时这样跟同学们讲,我们这个班委以后都由同学选,这是我一贯的惯例。班委干部一律由学生选举产生,班主任不干预。但是选举学生它有一个过程,同学之间不熟悉,选谁呢?所以我事先讲好,我们先确立几个临时班委干部。临时班委干部怎么产生呢,可以自荐产生,我跟同学们讲,“在小学或者初中都做过班干部的,你们中那些同学愿意为这个新的班集体服务啊?”他们有的以写纸条或者以举手的方式自荐,有那么三五个,这个临时班委会就建立了。当然有的时候还不止三五个,有的时候我们七个班委干部,可是报名的就有九个、有十个,那就可以搞一次小小的竞选了。竞选临时的班委干部。假如说有七个同学自荐,我们就确定七个同学为班委干部,但我跟他们讲,你们的任期只有一个月。一个月以后我们再来进行正式选举。在这一个月之内,你们要以自己的行动赢得同学们的拥护。我跟同学们也讲,我们这个班委是临时班委,还不是正式的选举。第一次确立班委,主要是确立临时班干部。
  那么一个月以后,同学们就根据这几个同学的表现,根据他们的工作能力,根据对他们的了解,进行选举,我一般是放在十月八号,就是国庆大假以后的第一天让我们全班同学进行选举。这个选举也要经过一定的程序,也是先自荐或者互相推荐候选人,假如是七个班委,至少要有9位候选人,差额选举,然后上台一一演说。他可以谈谈他希望担任什么班委,或者说自己愿意担任班长,或想担任班委,如果想当班长,说一说你的优势是什么,你为什么要当班干部,让同学了解你,甚至还可以谈谈自己的弱势是什么,有什么缺点毛病等等,全方位的让同学们了解你自己,然后再进行选举。
这个选举是非常隆重的,我们一般来讲要有一节课的时间,学生发表演说,然后投票。投完票当场唱票,然后以票数多少为依据,最后选出我们的班委干部。
  那么班委干部选出来以后,我就要找班委干部谈话。我们一直要求我的班委干部确立三个意识:
  第一个是服务意识。也就是说你作为班委干部,不是去管同学,首先是为同学服务。就是说同学们有什么困难,你得第一时间为同学提供帮助,要让同学们觉得我们班上的班委是最善良的,最乐于助人的同学,这个是第一个意识。
  第二个意识是主人意识。就是说班委干部不要仅仅把自己看作是老师的助手,而首先应该是学生的代表,他实际上是代表了学生,在和老师进行沟通,有的时候是代表学生来监督老师的工作,主人意识,还有一个意识就是说,让我们的同学工作要有主动性和独立性,不要老是依赖,不要老是依赖班主任的所谓的指导,班主任当然应该指导,但是最后的工作还得你班干部自己去做,这是主人意识。
  第三意识就是创新意识。我希望我们的同学,希望我们的班干部能够富有创造性的工作。这三个意识我觉得对班干部非常重要。
  新班委正式选出来以后,我一般还要进行一个宣布,就是说班委干部的任期只有一学期,我是主张让每个同学成为管理者,每个同学不可能同时都当班委,但是你要尽可能的有一种机制,让每一个同学都有机会担任班干部,所以我的要求就是:一学期轮换一次,第二学期重新选,第二学期选应该相对容易一些,因为同学之间已经比较了解了。
  但是我想说明,班委的确立还并不意味着这个班级管理就能够达到我们预期的效果,这还得有同学们的配合,尽管是自己选出的班委,有些同学并不配合,这不行。因此,我同时还要在班上进行健康的舆论引导,要给大家讲这个道理,一个班搞得好不好,首先不是班干部,而是我们同学。每个同学都有自己的想法,怎么统一?一个班级,要有统一的步调,统一的意识才行,那么我们的班委干部,他就起引导和组织作用,当然也是为同学们服务。所以我在班上需要树立这个班干部的威信。这个威信,当然最根本的是来自他们是同学们选的,既然是同学们自己选的,那么他和你们之间的关系,既是一个服务与被服务的关系,也有一个组织与被组织的关系。
  那么当然这里边还有一个东西是很重要,就是班委成立以后,要制订一些班规,班级规章制度。我跟同学们讲,以后某个班委干部,希望你遵守班规,这不是他对你提出的要求,而是整个班集体对你提出的要求,他不过是代表同学对你提出要求而已。所以健康的舆论非常重要,没有健康的舆论也很难让我们的班委有效地开展工作,这是第一次确立班委。

来源:班主任工作网 文/李镇西 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/3133.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017