注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

一个笑话引发的思考——反思我们的教学  

2013-09-13 22:45:50|  分类: 原创随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是新的学年,又教一拨新初一的学生。教师生涯就是这样周而复始,一轮一轮地进行着。
       每换一轮新学生,我都告诫自己,也和同事交流:不要给新生定位太高,要放低标准,因为毕业的学生已经培养三年了,各方面习惯已经养成,与老师也达成了默契。尽管这么说,这么想。可遇到现实情况,还是不免着急上火。
       开学一周多了,课很难推进下去。单作业格式就反复说,示范。但还是有问题,真让我困惑不已。
       但这期间发生了一件小事,我闹了一个大笑话。倒让我豁然开朗。事情是这样的:
       周日早晨,我迷迷瞪瞪的拿起手机(我习惯醒来看看手机),看到一个毕业生的短信,告诉我一个好消息:生了两公主。
       我立即精神了,发出短信表示祝贺:“……你真牛,一下竟生了两个……”。
       她回复:“呵呵就一个小公主不到八斤”。
       我回:“有一个不到八斤,那两个都快十六斤了,你太了不起了……”
       她的短信很快又来了“呵呵我就生了一个”。
       到此,我才意识到,可能是自己搞错了。重新看第一条短信内容:“……生下7斤8两公主一位……”其实人家说的很清楚,而我却只注意到了“两公主”(她怀孕期间曾告诉我,她肚子特大,看到短信就想当然是生了双胞胎)。
       而第二条短信“呵呵就一个小公主不到八斤”,没标点,我理解成,她略表遗憾地说“就是有一个不到八斤”。
       哎,自己竟然闹了这么一个大笑话。现在觉得可笑,可当时,我却是实实在在就是那么理解的。
       笑过之后,反思我们的教学行为。有时我们总是埋怨学生,“我都反复强调,说得这么清楚了,你怎么还是出错”。现在想来:真不是学生故意的,可能是有个先入为主的概念在干扰着他,使得他并没有真的明白老师的意图。这就需要我们耐心观察、了解学生的困惑点,当捅破那层窗户纸,他如梦初醒的时候,我们的教学才能真正发挥作用。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017