注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

由“即”与“既”的区分看学生的智慧  

2013-09-28 19:53:43|  分类: 原创随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由“即”与“既”的区分看学生智慧 - 紫水晶 - 紫水晶

 

  在多年的教学中,我发现常常有学生分不清“既”与“即”的读音和字形,以至于在书写时,老是把“既然”写成“即然”,把“即使”写成“既使”,读音也经常混淆。

 前几天在学习魏巍的《我的老师》时,有一句“即使她写字的时候,我们也默默地看她,连她握铅笔的姿势都急于模仿。”又有同学读错音了。我便在黑板上写出“即”和“既”两个字,问学生谁分得清这两个字。一个学生说:“两个字左边一样,右边笔画少的读作二声,笔画多的读四声”。话音刚落,吴晨辉举手说:“即读作二声,右边是两画,既读四声右边是四画”,这种区分方法太妙了,是我以前没想过的,对于他的回答我大加赞赏,学生们也露出佩服的目光。
        接着,我又问:“汉字是形音义的结合体,那么谁能从意思上区分这两个字呢?”

 很显然,学生遇到了困难,正是由于刚才同学的巧妙回答激发了学生想进一步了解的兴趣。我于是顺势而为,像往年一样给学生讲这两个的本意:

 甲骨文的“即”和“既”的左边部分相同,都像一个盛食物的器皿;

 即,像一个人跪坐在盛有食物的器皿前面好像正靠近食器将要美美地饱餐一顿,本义是“我就食”(准备吃,表示即将进行)。

 既,右边部分像一个背向食器跪坐的人,他张大嘴巴表示

 我已经吃饱了,本义是“吃完了”(吃饱了,转身要走,表示已经完成)。

 接着,我又以两个句子让学生体会“即使”和“既然”的区别。

 1、即使下雨我们也要去上操。

 2、既然下雨了,间操暂停。

 学生很容易地就明白了,“即使”表示事情还没有发生;“既然”表示已经完成。

 这节课下来,学生比较轻松地从形音义三个方面分清了“即”和“既”字,这也提示我,学生的智慧不可小视。

由“即”与“既”的区分看学生的智慧 - 紫水晶 - 紫水晶
由“即”与“既”的区分看学生的智慧 - 紫水晶 - 紫水晶

  


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016