注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

读《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》有感  

2014-02-05 21:31:28|  分类: 书苑漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》有感 - 紫水晶 - 紫水晶
 

刚开始读《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》,这位不凡女性的传奇人生就已经深深牵动着我的心。她的坚强、果敢、睿智、原则、亲民令我佩服和感动,但最让我感叹和敬佩的是她那敢于担当、视民族兴衰为己任的责任感、那种肯于牺牲“小我”的对信念的坚守。

在本书后记中,朴槿惠说道:“在这不短的人生中,我能一直坚定地走下去,绝非只靠我一个人的努力。面对连一天都无法多撑下去的绝望瞬间,以及一般人难以承担的事情,我之所以能够顽强地撑过来,主要原因在于——我的人生终究不属于我一人。”

她至今未婚,也没有孩子。她曾说:“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。” 然而这并非是她的初衷,在青瓦台生活的少女时代的她,也曾向往像普通女孩一样拥有美好的爱情。但是命运却残酷地摧毁了这个梦想。在她二十二岁的时候,母亲遇刺身亡。她开始代替母亲担任第一夫人的职位,繁忙的工作和巨大的压力让她无暇顾及恋爱和结婚这回事。

五年后,她的父亲也遭到暗杀。父母双双遇刺身亡的悲剧对于一个二十七岁的女子来说这是什么样的打击呀。朴槿惠对于父亲遇刺那一晚描写道:“我不记得那天晚上是怎么熬过去的,恐怖的宁静缓缓包围,一开始只是一阵寒意袭来,接着全身上下开始不停地颤抖了起来。当一个人受到太大打击时,听说是哭不出来的,那晚我终于明白了。”此后一段时间她直面人情冷暖,真切的感受到了人性在权利面前的背叛和善变。她在书中感叹道:“人们在没有明确的信念之下,为了追随权力甚至可以随意改变自己的主张,彼此没有信义只有算计。”朴槿惠认为,“那是一段非常苦涩的经验,但也是人生中最昂贵的教训。”

这让我想到孟子的那句话“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”

 在这种无限的绝望和痛苦中,是那些普通的人们用最质朴的感情给了她勇气和力量。她练就“丹田呼吸法”来调节身心,在默默的忍受中,选择阅读化解心痛。她阅读了大量中国古典书籍,恢复了内心的宁静。这些磨难反而让她终于开始了属于“自己的人生”——也就是一直以来非常渴望的平凡生活。

   这种退隐 生活,使她得到了安定与平和,她也非常满足于这种平静的每一天。  

1977经济萧条,国家面临破产危机、大量失业、民众陷入生活困境。此时的朴槿惠义无返顾地挺身而出,下定决心要为大韩民国的前途奉献余生,抛去一切杂念带领大国家党,一起奔向崭新的韩国征程。

祝福这位伟大的女性,这位执着坚定的政治家。

 

 

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016