注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

学生随笔——韦嘉的《论中国式过马路》  

2014-04-15 08:10:08|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生随笔——韦嘉的《论中国式过马路》 - 紫水晶 - 紫水晶

 

论中国式过马路

                           初一一班                            

韦嘉

前段时间网上颇为流行一个“中国式过马路”的段子:凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”引起不少网友的共鸣,而今天我来到了玉渊潭公园则是亲身体会到了,这话是不假。

我和家人要从公园的西门处进去,而途中则是要穿过两条马路。我有了别样的体会。

 第一次——从地铁到大厦。地铁公主坟站出去后,对面是一条大马路,必须要穿过去。只见对面的人们丝毫没有在汽车面前的恐惧,而是大摇大摆的走着,原因很简单——他们人多,这让我想起了“中国式过马路”,这真的让我遇见了吗?也许吧,我在一旁静等着,直到对面的绿灯亮了起来才起身行走。

第二次——从马路对面到公园门口。这次要穿过的是一个大型马路,车来车往有很多。这炎热的天气和无法忍受的“漫长”等待,又造就了一批“新人”。他们虽然服装各异,性格不同,可在过马路这件事上却情同手足,齐心协力。车辆仍在行驶,可这帮“新人”却终是忍耐不住了,于是“一大波僵尸将要来临”。那公交车司机可真是倒霉,偏偏卡在了他那里。与此同时,我又听到了一个声音:“这样行吗?”““管他呢!这些人不都是一块儿的么,我们人多,不怕!”干笑几声。而我,在面对着这过还是不过的情形上,突然发现,其实这是一个严肃的问题:在面对着一己私欲与人类的道德上,你会选择哪个?你选择了哪个?

是什么原因让如此陋习成为国民素质的漏网之鱼?是国人只争朝夕,还是无人监管?又是什么让“中国式过马路”竟成了中国的标志?“文明过马路,安全你我他。”这几年的标语至今却还未能良好实现。换个角度想,在指责路人缺乏交通安全意识之余,我们也呼吁广大机动车驾驶员在一些没有红绿灯的路口也可以做到文明礼让,主动避让行人,让行人不再凭借“团体”的力量通过斑马线。毕竟,这不是一个人的事儿。

“中国式过马路”,你在其中吗?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017