注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考作文指导(二):细节生动  

2015-12-25 15:15:47|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文指导(二):细节生动

洪湖市新滩镇中学:冯金木撰写

一、导言:

请同学们看下面一段文字:

有这样一位母亲,含辛茹苦将自己的儿子抚养长大,儿子成家了、立业了,开始觉得母亲碍眼多余,便提出想把母亲送到远方的亲戚家里做客,母亲欣然答应。当儿子把母亲安顿好,起身想离开时,母亲突然叫住了儿子,儿子极不耐烦地回过身来说:“还有事吗?”没想到:母亲艰难地弯下身子,从地下拾起了一粒纽扣,看着儿子低声说道:“孩子,你的扣子掉了,让妈再给你缝上吧!”儿子震惊地看着要被自己遗弃的母亲,呆呆地站在那里……

师:我看到这儿,我的眼睛湿润了,我想大家也会被这个瞬间的画面感动吧?那么,你深受感动的是哪一幅画面呢?感动的原因是什么呢?

生发言后,教师展示:

使人感动画面一:母亲艰难地弯下腰捡起扣子——母亲被儿子遗弃很伤心,但仍旧深爱着自己的儿子。

使人感动画面二:母亲看着儿子低声说道:“孩子,你的扣子掉了,让妈再给你缝上吧!”——伤心母亲并不恨儿子,仍然为儿子付出。

师:无论是“弯腰”“捡起”还是“纽扣”“缝上”都是生活的细微之处,正是因为有了这细微之处才让母爱亲情有了更为精彩的注脚。

我们今天的作文指导主旨就是:关注生活细节,刻画传神细节

初中生写作文,最主要的基本功除了要把故事讲精彩曲折外,还要有传神的细节描写。

细节,指生活中细微而具体的典型情节,对这一情节进行细致的刻画,就是细节描写,它可以是人物方面的,也可以是环境方面的,但更多情况下则是一种综合性的描写。

巴尔扎克说:“唯有细节才组成作品的价值”,好的细节描写,能使文章生动形象,写人如见其人,写事如亲历其事,写景如临其境,一个细节往往文字不多作用却很大。

二、例说细节的重要及作用

(一)展示《心海里的那朵浪花》选段

捧起一杯香茗,茶香雾绕,打开你心灵的扉页,顿觉心潮澎湃,而你就是我心海里那朵最美的浪花——书。
    
是你给我清风与明月,是你给我云淡与风清,亦是你给我碧海与晴空,而我只想说你在我心中是最美。伴着你,陶潜的朵朵菊花点缀了悠悠的南山;龚自珍的点点落红渲染了片片的泥土;拣尽寒枝不肯栖的隐者,七分化成月光,余下三分化为剑气,绣口一吐便是半个盛唐。伴着你,常建在余晖中找到幽径而正是因为你,让我明白清照物是人非的悲痛惆怅;伴着你,我幻化成庄公梦中的彩蝶随风起舞,身轻矫捷;伴着你,我幻化成梁祝中美丽的花朵,看着两只蝴蝶双双飞舞在这片花的海洋中,心中充满的是无限的凄美与伤痛……

同学们读了这段文字有什么感觉?(指名回答)

——语言华丽,内容空洞。“那朵浪花是什么?模糊一片,空话连篇,贪大求全,缺的是具体细节。

(二)展示课文中的例子

1.我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不太难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时,我看见他的背影,我的泪很快地流下来了……

——《背影》中父亲艰难地爬月台买橘子,是外貌和动作的细节描写,表现了深深的父爱。(其实这段话,用一句话也能说清楚:父亲过了铁道,爬月台,买回一堆橘子。这样写表现不出父爱子的深情,感情没有力度。)

2.我几乎还不会作文呢!我再也不能学法语了!难道这样就算了吗?我从前没好好学习,旷了课去找鸟窝,到尔河上去溜冰……想起这些,我多么懊悔!我的这些课本,语法啦,历史啦,刚才我还觉得那么讨厌带着又那么重,现在好像是我的老朋友,舍不得跟他们分手了。

——都德的《最后一课》中的小佛朗士的心理活动的细节刻画。若只写一句话是:我现在后悔极了,以前没好好学习。但不细腻,显得不真实。

他知道他连半英里路也爬不了。不过,他仍然要活下去。在经过千辛万苦后,他居然还会死掉,那未免太不合理了。命运对他实在太苛刻了。然而,尽管奄奄一息,他还是不情愿死。也许,这种想法完全是发疯,不过到了死神铁掌里,他仍然要反抗它,不肯死。

——这是《热爱生命》中“这个人”心理细节描写,表现了与命运抗争的精神

3.①他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!……”

②一时探春隔窗笑说道:“菱姑娘,你闲闲罢。”香菱怔怔答道:“‘闲’子是十五删的,你错了韵了。”

③范进不看便罢,看了一遍,又念了一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道“噫!好!我中了!”

④唉!如果于勒就在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!

——神态语言细节描写

4.①先前紫色的圆脸,已经变作了灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛周围肿得通红……那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮。

②身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;……穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。

——外貌细节描写。

5.便涨红了脸,额上的青筋条条绽出。孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色。

——神态细节描写

以上是人物描写的细节,用来表现性格表达情感。

还有环境描写方面的细节,用来烘托心情渲染气氛。

如:中秋过后,秋风一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。——反衬孔乙己只穿一件破夹袄的凄凉的境地。

商店和饭馆的门无精打采地敞着,面对着上帝创造的这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样——比喻、拟人,写出市场不景气,经济萧条的社会现实。

狼嚎的声音在荒原上飘来飘去,在空中交织成一片危险的罗网,好像伸手就可以摸到,吓得他不由举起双手,把它向后推去,仿佛是给风刮紧的帐篷。

——烘托恐惧心理,渲染自然环境的险恶。

三、怎样写好细节描写

好的细节描写一定要真实,过程一定要细腻,语言一定要生动传神,那么怎样写好细节呢?

1.观察细致

真实是细节的生命,描写要符合生活逻辑,描写入情入理,才具有感人的艺术力量,而真实的细节来源于生活,所以,细致观察,用心感悟生活是写好细节的前提。

2.精心锤炼词语

这点说起来容易,做起来就较难了。大家都吃过煎鸡蛋吧?请你把这个过程写出来。

(学生动笔,教师巡视指导,然后展示优秀之作)

参考:右手捏住鸡蛋纵向的两边,在锅沿上轻轻一磕(敲),让鸡蛋裂开一条缝,食指与拇指、无名指及小指向相反的方向用力一掰,这样蛋清和蛋黄就能流入锅里了。

这里“捏、磕、掰、流”一连串动作,用词讲究,把“煎鸡蛋”这一简单的事情写得细腻入微,形象生动。

关于锤炼词语描写细节,前苏联作家西蒙罗夫的《蜡烛》给我们提供了很好的范例,其中“舀坑水,拖遗体;吻唇额,堆坟堆;点蜡烛,做祈祷;弯洋铁,作屏障”的细节描写,给我们刻画了栩栩如生的人物形象。摘出一处给大家赏读一下:

老妇人跪在那坑里,用手掌舀出那些水。舀几下,她就得休息一会儿。到底,她把坑里的水全舀干了。于是又回到那死者旁边,两手抄在死者的腋窝下,把他拖走。

3.恰当运用多种修辞手法

前面举的很多细节描写的例子都运用了比喻、拟人、夸张、对比等修辞手法。关于这种方法在《列夫·托尔斯泰》和《那树》中给我们提供了典型的范例,请同学们仔细看教材加以推敲,这里不再举例。

4.过程要细腻

细节描写不一定要详细,但一定要细腻。所谓细腻,就是要描写得细致入微。前面所举的例子没有哪一个不细腻的。如《端午的鸭蛋》中有这样一处描写:“平时食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子一扎下去,吱——红油就冒出来了。”这个细节描写一点也不详细,但描写细致入微,一个动作“扎”,一个拟声“吱”,一种颜色“红”,可谓声色具备,动感横生。

要注意,以上四个方法不是孤立运用的,往往是综合运用。如《那树》中有一段这样的描写:“于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉。那树仅仅在倒地时呻吟了一声。这次屠杀安排在深夜进行,为了不影响马路上的交通。”这里精选了一组动词“咬、嚼、呻吟、屠杀”同时又运用了拟人手法。还运用了比喻“踝骨,骨粉”,过程写得很细腻。给我们展现了一幅屠戮自然生命的图景,表达了对破坏生态者的愤恨之情,感情色彩强烈。

四、什么地方进行细节描写

以上我们明白了细节描写的一些技法,那么文章的哪些地方应该进行细节描写呢?总不能文章到处都是细节描写吧?

1.能够表现人物性格和心理的地方就应进行细节描写。如《最后一课》《热爱生命》《孔乙己》《我的叔叔于勒》等中的细节描写,包括外貌的、心理的、语言的、神态的、动作的。

2.让人动感情的地方要进行细节描写。如《背影》《那树》等文中的细节描写。

3.需要烘托心情,渲染气氛时,要刻画景物细节。

总之,没有细节描写不成其为文章,有了细节描写文章才会充实丰满,有血有肉。

五、练笔:运用细节描写的技法,写一篇记叙文。

参考题:刹那间的              那一刻,           

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016