注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三教九流”与“五花八门”(回味的常识)  

2015-02-23 21:24:41|  分类: 博览群书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三教九流”与“五花八门”

俗称社会人物复杂多样,叫“三教九流”。比喻事物繁多,叫“五花八门”。

古时候:

“三教”指的是儒、释、道。

“九流”分为“上九流”、“中九流”、“下九流”。

“上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。

“中九流”是举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。

“下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。

“五花”是:金菊花(卖茶的女人)、木棉花(串街的郎中)、水仙花(酒楼的歌女)、火棘花(玩杂耍的)、土牛花(挑夫)。

“八门”是:一门巾(算命占卦的)、二门皮(卖草药的)、三门彩(变戏法的)、四门挂(江湖卖艺的)、五门平(说书评弹的)、六门团(街头卖唱的)、七门调(搭蓬扎纸的)、八门聊(高台唱戏的)。

“五花八门”原又指兵法中的“五花阵”和“八门阵”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017