注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】特色小吃 蒜蘸面   

2015-04-21 22:37:53|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
 
 
 

 

 特色小吃 蒜蘸面

 功效:健脾开胃 补钙铁锌硒 
原料:面粉;菠菜;青蒜苗;紫皮大蒜;辣子面;干辣子段;
调料:油;盐;香醋;味精;
步骤与做法:
1、取适量面粉于和面盆中,用碗兑半碗凉水,左手拿水碗,右手拿筷子。倒一些水,用筷子搅一搅;再倒,再搅,直至把所有面粉都搅成絮状,把搅成絮状的面揉成面团,面要和的稍微软一些,面团揉好,盖上湿布,细细把面醒到,最快也得要半个多小时都是早上揉好,醒整整一上午,就图筋道。然后把面擀开呈饼状,稍微厚一点,不要太薄,切成二指半宽的长条。2、再用擀面杖将每个长条擀宽、擀薄一点儿。稍微饧个5、6分钟。双手捏起面条两端,一拉一扯。轻轻抖上两下再扯开一些,劲道要用匀,顺着面伸展的劲边抖边扯。这一步说起来容易,做起来的话没有面食基本功的朋友,很难做到力道恰好。说实话,稔也拉的不是很好,不够薄也不够均匀。3、待锅中水滚,双手捏起面条两端,抛进锅里去煮。面在锅里滚着, 点两次凉水。快熟的时候,顺手丢下去一点菠菜、青菜之类烫一下 ,和面条一起捞入一个盛有凉开水的盆子里。
特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
4、紫皮大蒜1头,是1整头啊,不是1瓣,剥去外皮,用刀剁碎或者用捣蒜砵捣碎为佳,放入碗中。放入辣椒面。放入干辣椒段。放切成小粒的青蒜苗。热锅凉油,待油烧至开始冒出缕缕青烟时。刺啦!~~一声,将滚热的油浇在各类配料上。5、淋入三勺香醋。一勺食盐。一勺鸡精,搅匀,蒜香扑鼻、酸辣咸香的蒜蘸汁儿就做好了。伴随着热油“嗤啦一声”,这满屋的活色生香的酸辣蒜香,就顺着鼻子在厨房中袅袅飘散开来……
特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
6、小贴士:1、煮好的面最好放在凉水里过一下,口感更加筋道。2、蒜蘸面好吃,但因满嘴的蒜味儿有被群殴的危险,建议各位好朋友提前备好一块糖,啥糖都行,咥完面马上吃一颗糖,喝糖水也行,可非常有效的除掉口里的蒜味儿。3、蒜皮不好剥,尤其新蒜,巧去蒜皮:将大蒜掰成瓣,洗净后放在案板上,用刀平拍,蒜瓣破裂后皮就会剥落。4、油量一定要给足,才能将蒜的香味彻底激发出来,不要舍不得油哦!

7、吃蒜蘸面,最好选用当年的新蒜,新蒜蒜汁醇厚,辛辣十足,尤其以下图中的【紫皮蒜】为极品,这种蒜蒜皮紫红,蒜瓣少而瓣头肥大,辛辣味浓,无论从口感上还是抗菌功效上都更白皮大蒜一酬!尤其适合生食。

8、吃的时候,从大面盆里夹出宽厚且长的面条,拉到小碗里的蒜蘸汁中,美美的蘸蘸上那么几道,让每一根面都包裹上饱含着蒜香、辣油的蘸汁儿,此时此刻,啥话都显多余,废话少说,甩开腮帮子,开咥!~~特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

9、醋的酸,辣子的红,蒜泥的香,汤汁的鲜,面条的筋……嫩绿的菠菜点缀在泛着油光的面条间,挑起一根面,在蒜汁儿中美美的饱蘸2、3分钟,吸足了酸辣蒜香的面条,筋韧柔润有嚼头,吃着那是相当滴扎实给劲哈~~

10、说到这个【蒜蘸面】,确切讲应该是【面蘸蒜】,因为是将煮熟的面条蘸着蒜汁儿水吃,和这个叫法有异曲同工之妙的,还有咱陕西的【肉夹馍】,所强调的一个是“肉”,一个是“蒜”。

特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
蒜蘸面做起来也非常简单。分为一扯,二泼。先将面条扯成宽长条(陕西有一大怪说面条象裤带,多半指的是这种面)煮熟后,捞进一个盛有凉开水的大盆里。另取一小碗,放干辣椒面、红辣椒段、青蒜苗切碎、最上面码上捣碎的蒜沫,浇上滚烫煮沸的热油,“吱拉”一声!一缕青烟袅袅升起,金黄色的辣椒面顿时像小鱼般吐泡泡,碗边浮起油沫,再加进去香醋和少许盐拌匀。吃的时候,从大面盆里夹出宽厚且长的面条,拉到小碗里的蒜蘸汁中,蘸着吃。
蒜蘸面二十字口诀【面白薄筋光,油汪蒜辣香,汤面分盆装,越嚼口越香】

特色小吃 蒜蘸面 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 


2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016