注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

“世界读书日”说说我们的读书活动  

2015-04-23 21:40:49|  分类: 书苑漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“世界读书日”说说我们的读书活动 - 紫水晶 - 紫水晶

    今年4月23日是第二十个“世界读书日”,想说一说在学生中开展的读书活动。

   让阅读成为一种习惯,让阅读滋润学生心灵,说来容易实现起来难啊。但只要我们在行动,总会有所收获的。

    为培养学生的阅读习惯,使学生知道“读书好”,从而形成“好读书”“读好书”的习惯,从初一开始我就尝试着引导学生阅读。

一、     推荐阅读书目:        

童话、寓言以及故事系列:安徒生童话、格林童话、希腊神话故事、中国古今寓言、民间故事、成语故事《伊索寓言》、《山海经》、《宝葫芦的秘密》等。

散文诗歌系列:《朝花夕拾》、林清玄散文、席慕蓉的散文和诗歌、《雅舍小品》、《人间草木》、老舍的散文作品、龙应台散文作品、巴金散文、《城南旧事》、《繁星?春水》、《艾青诗选》、《泰戈尔诗选》、闻一多诗歌、林徽因诗歌等。

经典长篇文学名著:《水浒》、《西游记》、《三国演义》、《骆驼祥子》、《四世同堂》、《穆斯林的葬礼》、《雷雨》、《茶馆》、《子夜》、《平凡的世界》、《边城》、《简?爱》、《童年》、《钢铁是怎样炼成的》、《格列佛游记》、《鲁滨逊漂流记》、《红与黑》、《巴黎圣母院》、《战争与和平》、《静静的顿河》、《牛虻》、《双城记》、《麦克白》、《飘》、《老人与海》、《堂吉诃德》等。

红色经典:《红岩》、《林海雪原》、《长征》、毛泽东诗词、长征组歌、《革命烈士诗抄》、《夜幕下的哈尔滨》、《狼牙五壮士》、《青春之歌》、《暴风骤雨》、《红旗谱》、《铁道游击队》、《高山下的花环》、《保卫延安》等。

二、     每学期、每个假期各规定一至两部必读书目,写读书笔记。

  读书笔记格式及要求

读书时间:_   __年__   _月_    __日

 书名:《________    __》(书的章节或页数)__________

       作者:_______ 

1、好词(可以是成语、形容词或生字词)

形:

 音:

 义:

 2、作品的内容概要:

 3、佳句(至少三句)

 1)“┉┉”

 点评(或仿写):┉┉(用区别于抄写部分的不同颜色的笔) 

2)“┉┉”

 点评(或仿写):┉┉(用区别于抄写部分的不同颜色的笔)

 ……

4、精彩语段 (至少两段)

1)“┉┉”

 点评(或仿写):┉┉(用区别于抄写部分的不同颜色的笔)

 2)“┉┉”

……

5、赏析、感受(至少150字)

目前已读过:《安徒生童话》、《格林童话》、《格列佛游记》、《鲁滨逊漂流记》、《西游记》、《朝花夕拾》、《骆驼祥子》。

目前正在读《水浒传》、《红岩》。

三、     每周一节阅读课(从本学期开始),指导阅读《水浒传》。

四、     课前讲话:介绍一本好书(本学期开始这个主题)(待续)

五、     开展“我和书的故事”征文比赛。

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017