注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

世事就俩字——福祸(读书摘抄)  

2015-04-02 21:47:00|  分类: 书苑漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书摘抄 - 紫水晶 - 紫水晶


 


 


近日读陈忠实的《白鹿原》,对二十七章中的一段话颇有些感触。


白嘉轩对俩儿子说:“……世事就是俩字:福祸。俩字半边一样,半边不一样,就是说,俩字相互牵连着。就好比罗面的箩柜,咣当摇过去是福,咣当摇过来就是祸。所以说你们得明白,凡遇好事的时光甭张狂,张狂过头了后边就有祸事;凡遇到祸事的时光也甭乱套,忍着受着,哪怕咬着牙也得忍着受着,忍过了受过了好事跟着就来了。……”


       细细琢磨这话就是真理啊。其实古人早就说过“福兮祸所倚祸兮福所伏”,还有诸如“乐极生悲”、“否极泰来”、“苦尽甘来”这样一些成语也可以作为这段话的注脚。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017