注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】值得阅读的十本书!(原创)  

2015-05-28 13:38:53|  分类: 博览群书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读书本来是一件自我愉悦的事,可是很多时候我们会很功利地去认识这件事,喜欢阅读就像喜欢听音乐一样,它有着自己的魅力,不过有些书它真的对我们很有用,阅读它不仅仅是精神愉悦那么简单,可能对我们的视野、对我们的心胸、对我们的生活、对我们的工作和人生,都留下深刻地影响,鉴于此,我想对大家说,请阅读这些书吧,也许他们和你的缘分从遥远的昨天就已经开始,只是今天才牵手同行。
    之所以说这十本书值得阅读,源于这些书分别从不同角度会给我们力量与温暖,给我们精神安慰与生活引导,或者只能让我们不再那么纠结昨天,不惧怕明天,过好今天。
我读过,我喜欢,你呢?
                          我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 

1、《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。

十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。                                                                              我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

2、《目送》的六十八篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。

《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。

龙应台的文字,“横眉冷对千夫指时”,寒气逼人,如刀光剑影;“俯首甘为孺子牛”时,却温柔婉转仿佛微风吹过麦田。从纯真喜悦的《孩子你慢慢来》到坦率得近乎“痛楚”的《亲爱的安德烈》。龙应台的写作境界逐渐转往人生的深沉。

                     我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

   3、《遥远的救世主》豆豆著。小说里讲了很多音乐,人文, 宗教与哲学,社会制度与文化属性。能够用这样一部不长的作品来深入浅出的谈这些深奥的问题,即使是点到为止,也已经很成功了。小说给我打开了一扇窗,让我有机会再进一步的思考。

我喜欢关于王庙村的扶贫计划的这个故事,虽然杀富济贫的故事有点离奇, 但是,丁元英希望以此引起一个社会讨论,作为一个缘起,来改变人们的观念,并引导人们自救。 这样的一个神话是很有新意的。而小说本身对广大读者也是一种缘起, 让人思考,让人看到另一个窗外的景象,真的也是一件很幸运的事情。                                                                                                        我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

4、《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。

该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

19913月《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。

《平凡的世界》是路遥给中国文学创造的神话,不仅是一个呈现在眼前的小说世界,以及他笔下的人物栩栩如生地活在我们中间,而且还打开一扇精神世界的大门,人生格局就此改变:空阔、宽容、坚硬、柔软、写实,这是一部集大成的作品。(纪录片《路遥》制片人吴建荣评价)

                      我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

5、《一个人的朝圣》作者乔伊斯·蕾秋,英国资深剧作家。哈罗德·弗莱,六十五岁,在酿酒厂干了四十年销售代表后默默退休,没有升迁,既无朋友,也无敌人,退休时公司甚至连欢送会都没开。他跟隔阂很深的妻子住在英国的乡间,生活平静,夫妻疏离,日复一日。

一天早晨,他收到一封信,来自二十年未见的老友奎妮。她患了癌症,写信告别。震惊、悲痛之下,哈罗德写了回信,在寄出的路上,他由奎妮想到了自己的人生,经过了一个又一个邮筒,越走越远,最后,他从英国最西南一路走到了最东北,横跨整个英格兰。87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!

这是哈罗德千里跋涉的故事。从他脚步迈开的那一刻起,与他六百多英里旅程并行的,是他穿越时光隧道的另一场旅行。我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

6《狼图腾》是迄今世界上第一部以狼为叙述主题的小说,作者以自己主要在文革时期在蒙古草原的亲身经历、以近乎自传体的叙事角度,描述了狼的活生生的世界,呼唤人与自然和谐共存的价值观,缅怀早期人类的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。

      我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

7《岛》维多利亚·希斯洛普(Victoria Hislop)英国著名作家。一座绝望的岛, 一座永远没有返还之路的岛。从那里回望,可以望见家乡,就一水之隔,一箭之地。但永远无缘再次踏上家乡。这种味道,是一个心愿,是那些人百般纠缠,难以了结的心愿。故事就发生在这样一座岛上。二战期间,整个欧洲大陆烽火连天,硝烟四起。战争,毁灭,人心惶惶。但是在希腊的爱琴海边,一座与陆地仅一水之隔的名叫斯皮纳龙格的小岛,荒凉竟也平和,仿若与世隔绝的另一个世界。这本书里有浓郁的地中海风情,有深厚的克里特岛文化,还有“麻风病人”这一特殊群体的复杂处境,更有夫妻、姐妹、母女、恋人之间的深情厚爱,或沉郁顿挫,或节制纵容,历经战争与病痛洗礼,抗争着不公的命运,真爱与勇气以及包容闪现在这些伟大而又平凡的人们身上,代代相传。我们都会有属于我们的时代,和这个时代里属于我们的书。

我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

8《亲爱的安德烈》作者龙应台。龙应台在这本书的序言里,这样谈到他年满18岁的孩子:“我知道他爱我,但是,爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢、不认识、不沟通的借口。因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必了。不,我不要掉进这个陷阱。”“我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。我要认识这个人。我要认识这个十八岁的人。”

于是,36封横跨上万公里数个城市的家书,一来一往,就被写作出来了。这些家书,不仅横跨了新与旧,左派与右派,流行文化与人文关怀,更横跨了母与子的世代价值观,集结成这一本精彩的散文集。

我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

9《巨流河》是一部反映中国近代苦难的家族记忆史;《巨流河》是一部过渡新旧时代冲突的女性奋斗史;一部台湾文学走入西方世界的大事纪;一部用生命书写壮阔幽微的天籁诗篇!

《巨流河》的记述,从长城外的“巨流河”开始,到台湾南端恒春的“哑口海”结束……

作者齐邦媛的父亲齐世英──民国初年的留德热血青年,九一八事变前的东北维新派,毕生憾恨围绕着巨流河功败垂成的一战,渡不过的巨流像现实中的严寒,外交和革新思想皆困冻于此,从此开始了东北终至波及整个中国的近代苦难。

作者的一生,正是整个二十世纪颠沛流离的缩影。

作者以邃密通透、深情至性、字字珠玑的笔力,记述纵贯百年、横跨两岸的大时代故事。

我推荐的十本书!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

10、《曾国藩》作者唐浩明经过多年潜心研究,结合史实,深刻形象地描述了曾国藩毁誉参半的人生历程,发人深思。

 曾国藩临危受命,墨绖出山在湖南招勇办团练,却在创始初期,因湖南官场多方掣肘,被逼走衡州。对战太平军的靖港惨败,令他心寒。然而随后湘军攻克武昌、获得田镇大捷,湘军从此名声大振。在曾国藩总督两江之后,他率领的湘军越战越猛,先后攻克安庆、江宁,彻底摧毁了太平天国,也让他位极人臣,名满天下。然而军功赫赫的他却对此战战兢兢,手握重权的他深深地感到高处不胜寒。裁撤湘军,整饬两江,任直隶总督后因津门教案而遭谤议而外惭清议、内疚神明……最初深信乱世用重典的曾国藩,是如何转向习老子之术,清心寡欲,自勉自励的?他笃信儒家理学,却不迂腐,深信徐图自强需师夷长技以制夷,于是创办安庆内军械所、江南机器制造总局,创办长江水师,开展洋务……

本书是文史对照版,在生动的小说之中,夹着大量的史实,使内容更加丰富精彩

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016