注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

一次“值日课代表”的成功尝试  

2015-07-02 16:52:51|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一次“值日课代表”的成功尝试 - 紫水晶 - 紫水晶

 

     上周四第一节课一进四班教室,就感到气氛不对,依照惯例,此时该是课代表带读的时间。可我目光所及,见到的却是噘着嘴,眉头紧锁,满脸怒气与委屈的课代表。经询问得知:最近早读、课前带读,同学不太配合,秩序混乱,课代表用尽办法均不奏效。

    我劝慰课代表道,时值期末最为紧张、忙碌的阶段,副科考试结束,每天就这四科轮番“轰炸”,天又热,人又多,出现这种情况也属正常。如何解决此事呢?我灵机一动:还剩四天课了,咱找个“值日课代表”吧。这样缓解一下课代表的压力,也让同学体验一下课代表的艰辛。于是我们把人选锁定在小祥身上。

    当天第二节课,我在班上宣布了由小祥担任首位“语文值日课代表”,任期初二最后四天课,职责:带读。

    在两位常规课代表的提醒、协助下,小祥顺利地完成了带读任务。同学们也比较配合,每天早读和语文课前又出现了同学们的琅琅读书声。

    考试前最后一节课上,我让小祥谈谈任职期间的感受。其实在此前我就从课代表那儿了解到:第一次组织早读下来后,小祥就深有感触地说:“当个课代表太不容易了”。当然,课堂上他也是发自肺腑地表示了这一点。我想:不善当众发言的他,内心一定会为自己之前不配合课代表工作而感到惭愧吧。他认识到:课代表工作看似容易其实不简单,今后做事要换位思考——这是他亲身做过几天课代表后的彻悟啊!

     最后,在我的引导、启发下,我们总结出以下几点为人做事之道:1、学会换位思考会成为一个集体中受欢迎的人。2、个人的成长进步离不开一个团结互助的集体。3、做比听、看、说重要得多,以后凡事尽可能地亲身去实践。

     一次不经意间的小小尝试,让学生收获了许多,也让我更深切地感悟到:我们的教育教学,是不是该更多地给孩子提供亲身实践的机会呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017