注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

《师说》由“师”说起  

2016-01-18 11:20:10|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师说》由“师”说起 - 紫水晶 - 紫水晶

 

   

    《师说》是韩愈赠给自己学生李蟠所写的一篇论说文,文章针对当时社会上耻于从师的不良风气,痛加针砭。着重阐明从师学习的重要性及从师应采取的态度。

          本文多次出现“师”字且用法各异,因而教学中我选取了“师”字为切入点。

        “师”甲骨文 像古代兵符,像是圆块○中的一部分。朝廷将刻有虎、狮等图案的圆形玉块○,切割成裂纹不规则的两块或几块 ,部分留在朝廷,部分放在地方或军队,朝廷和军队均以所持兵符能否吻合来检验兵权和调动权的真伪。这种有图案的残块是最早的“兵符”。因而造字本义:古代检验军权的兵符。金文演化成 ,到了篆文 ,最后到了楷书“师”。

        “师”字由本义:古代检验军权的兵符(名词),引申为两个分支,一支引申为1、兵符所代表的军队,2、军队的编制单位。另一个分支引申为1、有作战指挥权的人,参谋。如军师(名词)。2、某个领域的高人。如师表、师范等(名词)。3、学习,效仿。如师法、师承、师从等(动词)。

           学习本文时,由“师”字入手,在最后一节课总结一词多义时以总结本文“师”字的用法做结。1古之学者必有 名词,老师。2道也:动词,从师学习。3吾从而之:意动用法,以……为师。4巫医乐百工之人:名词,有专门技艺的人5十年春,齐伐我:名词,军队(选自以前学过的《曹刿论战》)。

           实践证明: 汉字是形音义的结合体,学习文言文时,由某字入手,引导学生深入理解是大有裨益的。

   

 

   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017