注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋词之美,千古流芳  

2016-01-25 20:27:08|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋词之美,千古流芳 - 蒝菋 - m._﹏.蒝菋

 宋词之美,美得足以让人沉醉。在宋词里穿行,如置身于青石小径上缓缓地行走,看到一个个才子佳人凌波微步,带着浓浓的沁香,从书卷中,从典故中,着一袭艳丽的绸衣,款款徐来。秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天,让我们一起共赏几首宋词,重回到青衫长袖,羽扇纶巾,吟诗醉月的岁月,去重温那个烟波浩渺的古宋朝代。(宋词留世篇章数以万计,这里酌选数首已足见其精妙。)

严蕊《如梦令》
宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

道是梨花不是,道是杏花不是。

白白与红红,别是东风情味。  

曾记,曾记,

人在武陵微醉。

【写作背景】南宋周密《齐东野语》卷二十曾记严蕊其人及此词:“天台营妓严蕊,字幼芳,善琴弈歌舞,丝竹书画,色艺冠一时。间作诗词,有新语,颇通古今,善逢迎。四方闻其名,有不远千里而登门者。唐与正守台日,酒边尝命赋红白桃花,即成如梦令。”

晏殊《浣溪沙》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

【鉴评】这是晏殊词中脍炙人口的篇章。此词虽含伤春惜时之意,却实为感慨抒怀之情。词之上片绾合今昔,叠印时空,重在思昔;下片则巧借眼前景物,重在伤今。全词语言圆转流利,通俗晓畅,清丽自然,意蕴深沉,启人神智,耐人寻味。词中对宇宙人生的深思,给人以哲理性的启迪和美的艺术享受。据《复斋漫录》记载,江都尉王琪题诗维扬大明寺,为晏殊赏识,“召至,同饭,饭已,又同步池上。时春晚,已有落花。晏云:每得句,书墙壁间,或弥年,未尝强对。且如‘无可奈何花落去’至今未能对也。王应声曰‘似曾相识燕归来’自此辟置馆职,遂跻侍从矣。”

岳飞《满江红》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

  怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!

驾长车,踏破贺兰山缺。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头、收拾旧山河,朝天阙。

【写作背景】绍兴六年(1136)岳飞率军从襄阳出发北上,陆续收复了洛阳附近的一些州县,前锋逼北宋故都汴京,大有一举收复中原,直捣金国的老巢黄龙府(今吉林农安,金故都)之势。但此时的宋高宗一心议和,命岳飞立即班师,岳飞不得已率军加到鄂州。他痛感坐失良机,收复失地、洗雪靖康之耻的志向难以实现,在百感交集中写下了这首气壮山河的《满江红》词。

辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

郁孤台下清江水,中间多少行人泪?

西北望长安,可怜无数山!

青山遮不住,毕竟东流去。

江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

【写作背景】淳熙三年(1176)辛弃疾已南归十余年,为江西刑法狱颂官吏,经常巡回往复于湖南、江西等地。来到造口,俯瞰不舍昼夜流逝而去的江水,词人的思绪也似这江水般波澜起伏,绵延不绝,于是写下了这首词。

辛弃疾《南乡子》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

何处望神州?满眼风光北固楼。

千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。

天下英雄谁敌手? 曹刘。生子当如孙仲谋。

【写作背景】宁宗嘉泰三年(1203),辛弃疾被起用为绍兴知府兼浙东安抚使后不久,即第二年阳春三月,改派到镇江去做知府。镇江,在历史上曾是英雄用武和建功立业之地,此时成了与金人对垒的第二道防线。每当他登临京口(即镇江)北固亭时,触景生情,不胜感慨系之。这首词就是在这一背景下写成的。

苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。

【写作背景】神宗元丰五年(1082)苏轼谪居黄州时所写,当时作者四十七岁,因“乌台诗案”被贬黄州已两年余。后经常来赤壁矶头游览眺望,或泛舟江中。站在矶头,望着滚滚东去的江水,想起自己建功立业的报负也付之东流,不禁俯仰古今,浮想联翩,因写下此词。

苏轼《水调歌头》


宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年?

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共蝉娟。

【写作背景】这首词是神宗熙宁九年(1076)中秋作者在密州时所作。这一时期,因与王安石等人政见不同,自求外放,辗转在各地为官.他曾经要求调任到离苏辙较近的地方为官,以求兄弟多多聚会.到密州后,这一愿望仍无法实现,这一年的中秋,皓月当空,与胞弟苏辙分别后转眼已七年未得团聚,即兴为词;词前的小序交代了写词的过程。

秦观《鹊桥仙》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢。便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

【写作背景】这首词相传是在秦观为官之前,写给邻村一位名为娄琬的姑娘。但他最终没有和这位青梅竹马的姑娘成亲,却被迫娶了一个自己并不爱的女子。 后来他们有短暂的相遇,离别之后的某个七夕,他写下了这首词,寄托对这女子的思念。另外,明代的蒋一葵在《尧山堂外纪》有“秦少游在蔡州,与营妓娄琬字东玉者甚密”的记述。汉魏以来,咏七夕的诗词有很多,但赞美牛郎与织女爱情传说的诗词,就数秦观此作最具灵性、脍炙人口。

陆游《卜算子·咏梅》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

【写作背景】陆游早年参加考试被荐送第一,为秦桧所嫉;孝宗时又为龙大渊、曾觌等所排挤;在四川王炎幕府时要经略中原,仍不得遂其志;晚年赞成韩侂胄北伐,韩侂胄失败后被诬陷。读这首词,联系他的政治遭遇,可以看出它是他的身世的缩影,梅花是他高洁的品格的外化。

李清照《一剪梅》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

【写作背景】元代伊世珍的《琅嬛记》卷中对这首词的创作背景有过一段记载:“易安结缡未久,明诚即负笈远游,易安殊不忍别,觅锦帕,书《一剪梅》词以送之。”今人王仲闻在《李清照集校注》中则指出:“清照适赵明诚时,两家俱在东京,明诚正为太学生,无负笈远游事。此则所云,显非事实。”李清照与赵明诚结婚后的前六年时间,两人共同居住在汴京,后来近十年时间又一起屏居山东青州,一直到李清照三十四岁左右,赵明诚起复再次出来做官,两人才有了分手离别的时候。这首词作于李清照和丈夫赵明诚远离之后,寄寓着作者不忍离别的一腔深情。首句词人描述与夫君别后,目睹池塘中的荷花色香俱残,回房欹靠竹席,颇有凉意,原来秋天已至。词人不经意地道出自己滞后的节令意识,实是写出了她自夫君走后,神不守舍,对环境变化浑然无觉的情形,情思绵绵,尽倾词作。

李清照《声声慢》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

乍暖还寒时候,最难将息。

三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?

雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。

憔悴损,如今有谁堪摘?

守著窗儿,独自怎生得黑?

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

这次第,怎一个、愁字了得!

【写作背景】高宗建炎三年(1129)八月,赵明诚因病去世,时清照四十六岁。金兵入侵浙东、浙西,清照把丈夫安葬以后,追随流亡中的朝廷由建康(今南京市)到浙东,饱尝颠沛流离之苦。避难奔走,所有庋藏丧失殆尽。国破家亡,丈夫去世,境况极为凄凉,一连串的打击使作者尝尽了颠沛流离的苦痛,亡国之恨,丧夫之哀,孀居之苦,凝集心头,无法排遣,于是写下了这首词。不过,也有人认为,《声声慢》词并非写于晚年,而是中年,词人当时要表达的原是抒发被赵明诚冷落疏离及无子嗣的凄凉之苦。此词在艺术上也一直被人称颂。罗大经曰:“以一妇人,乃能创意出奇如此。”(《鹤林玉露》卷十二)万树评曰:“其用字起头连叠七字,奇横而不妨音律,故卓越千古。”(《词律》卷十)

姜夔《忆王孙》

 宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

 

冷红叶叶下塘秋。

长与行云共一舟。

零落江南不自由。

两绸缪。

料得吟鸾夜夜愁。

【写作背景】 这首词题下有序云:“鄱阳彭氏小楼作。”鄱阳,即今江西波阳县,是词人的故乡。彭氏为宋代鄱阳世族,神宗时彭汝砺官至宝文阁直学士,家声颇为显赫。此词写秋日登彭氏小楼,伤飘泊、怀远人是这首小词的主题。淳熙十三年(1186),结识萧德藻于长沙。次年,姜夔随萧德藻同归湖州,卜居苕溪之上。开头两句,泛写登楼所见所感,下一句承上意,具体点明所处之地。不自由,即不由自主。姜夔一生未仕,布衣终身。

范仲淹《渔家傲》


宋词之美,千古流芳,沉香万年 - 东风满树 - 东风满树的博客

  

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

【写作背景】仁宗年间,范仲淹被朝廷派往西北前线,承担起北宋西北边疆防卫重任。康定元年至庆历三年(1040—1043)间,范仲淹任陕西经略副使兼延州知州。据史载,在他镇守西北边疆期间,既号令严明又爱抚士兵,并招徕诸羌推心接纳,深为西夏所惮服,称他“腹中有数万甲兵”。这首词作于北宋与西夏战争对峙时期。词中反映了边塞生活的艰苦,表达了作者反对入侵、巩固边防的决心和意愿,同时还表现出外患未除、功业未建、久戍边地、士兵思乡等复杂矛盾的心情。在范仲淹之前,很少有人用词这一形式来描写边塞生活,因而,范词实际上是边塞词的首创,同时,也被视为宋代豪放词的滥觞之作。

辑注:选词取自微信公众号《一路书香》,据相关资料,增选了词作的写作背景(或鉴评)以及数幅插画。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016