注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

声明:本博不欢迎那些乱七八糟的人,请自重。

 
 
 

日志

 
 

年夜饭  

2016-02-08 22:23:25|  分类: 休闲时光(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   小时候,盼着过年。在那个物质匮乏,买东西凭票的年代,尤其盼着那顿年夜饭——这一餐可以吃到平时吃不到的好吃食。记得有一年,哥哥大早起去副食店排队买春节“特供食品”,虽然都是凭票定量的带鱼,可排在前面似乎可以挑到更好一些的,就为这,年轻气盛的小伙子们还打了一架。

   长大了,改革开放之后,随着国家的经济复苏,家庭生活水平也日益提高,年夜饭就更加丰富起来。大年三十晚上,一家人团团围坐,尊卑有序,面对一桌丰盛的饭菜,一家之长不发话,大家就不能动筷。这时候,感觉吃的更多的是一种文化,一种规矩。

   结婚后的前两年,公公还在世,女儿未出世。大年三十晚上,与公公、兄嫂、侄子,一家6口的年夜饭,吃得随意、轻松。

   公公去世后,女儿出生了,大家庭的年夜饭变成了三口小家的,饭菜很讲究,可吃起来总觉得缺了点儿什么。

   再后来,每年的三十晚上,和大姑姐、大伯子三家九口一起过。开始是在家里做着吃,后来改在外边订桌,吃后再聚在一起看晚会、放花炮,好不热闹,缺失的东西找回来了。

今年,家里多了两个儿媳妇,一下由去年的九口变成了十一口,又回归家庭中做年夜饭,大家一起采买、一起做、一起吃、一起收拾……虽然辛苦、忙到,但一大家人在忙乎中感受到了浓浓的年味与亲情。

年夜饭 - 紫水晶 - 紫水晶

 

年夜饭 - 紫水晶 - 紫水晶

 

年夜饭 - 紫水晶 - 紫水晶

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017